10:58, 01 августа 2011

Москвичи узнали о своей реке много нового

Частный прогулочный катер затонул в ночь на воскресенье в районе Лужнецкой набережной после столкновения с баржей "Ока-5". На борту находились 16 человек. Они праздновали день рождения одного из своих друзей. 7 человек спаслись, а остальные 9, в том числе капитан и владелец катера, погибли. Почему такое происходит? На эту тему рассуждал Максим Кононенко в реплике на радио "Вести ФМ".

Наблюдательные люди давно заметили, что авиакатастрофы происходят обычно сериями - по 2-3. Теперь выясняется, что речные аварии тоже. Не прошло и месяца со дня катастрофы в Куйбышевском водохранилище, как у нас снова затонуло речное судно. Да где затонуло - в самом центре Москвы! И, как это обычно бывает после подобных происшествий, москвичи вдруг с удивлением узнали о своей реке много нового.

Во-первых, оказалось, что кто-то катается на катерах по ночам. Во-вторых, оказалось, что Москва-река в районе Лужников вообще никак не освещается. А в-третьих, в этой неосвещенной ночной реке в самом центре города иногда встречаются огромные баржи.

Кстати, вы никогда не замечали, что по любой русской реке возят все эти баржи? Они возят песок. Логично было бы предположить, что песок возят оттуда, где он есть, и туда, где его нет. Однако баржи с песком ходят по русским рекам в обоих направлениях - как сверху вниз, так и снизу вверх. Причем так было всегда. В сценарии фильма "Кин-дза-дза!" есть не вошедший в фильм диалог Би и Гедевана.

- Что они везут? - спросил Гедеван.
- Песок везут, - сказал Би.
- Куда?
- В другой песок.
- А зачем?
- Когда песок на месте лежит, он песок - и больше ничего. А когда его туда и обратно возят - это уже деньги.

Список странностей ночного происшествия на этом далеко не заканчивается. Совершенно непонятно, как можно было так врезаться в баржу, чтобы катер сразу же затонул. Совершенно непонятно, что в Москве-реке делал катер, зарегистрированный в Чукотском автономном округе. А более всего непонятно, как 9 человек утонули в теплой, практически стоячей реке шириной 200 метров.

Зато совершенно понятно, что последует дальше. Дальше будут проверки всех прогулочных судов на реке, запреты на эксплуатацию половины частных кораблей, ограничения на ночные плавания и тому подобные бессмысленные меры, которые не будут иметь ни малейшего результата. Просто потому, что все эти проверки проводились только что, после катастрофы "Булгарии". И в результате всех этих проверок мы имеем еще одну аварию с человеческими жертвами в самом центре столицы.

А еще потому, что после той же катастрофы "Булгарии" беспечные русские люди все равно садятся на сомнительное перегруженное судно и отправляются в ночное путешествие с большим количеством алкоголя в крови. И с этим никакие проверки ничего не поделают.