Кризис в Белоруссии привел к непредсказуемым последствия, ситуации в стране прокомментировал Максим Кононенко в эфире радио "Вести ФМ".

Из Белоруссии стали массово уезжать люди. По подсчетам социологов, к осени в Россию переберется не менее миллиона человек из десятимиллионного населения страны. Причины понятны - экономическая нестабильность, стремительная девальвация национальной валюты и безработица. При этом в России граждане Белоруссии имеют все те же самые социальные права, что и у себя на родине. Язык учить не надо, культура та же самая, профессии те же, никаких виз, границ и необходимости ставить власти в известность о своих перемещениях. А учащихся в России белорусских студентов, например, невозможно призвать ни в одну из двух армий. Очень удобно.

И получается очень интересная картина. Союзное государство России и Белоруссии как-то само собой фактически реализовалось. Без всякого участия политиков в этом процессе. Выбор сделали сами люди, которые просто взяли и стали считать наши страны одной единой страной.

И в этой ситуации очень странным становится положение властей Белоруссии. Не муниципальных или региональных, а самых что ни на есть главных властей - президента Лукашенко и всего его эффективного репрессивного аппарата. Они как бы остаются без населения. Власть есть - а народа нет. Народ переехал в Россию. Конечно, я несколько утрирую и упрощаю, но если экономическая ситуация в Белоруссии так и не стабилизируется, а стабилизироваться она не может, потому что у Белоруссии нет денег, так вот, если всё будет продолжаться такими же темпами, то конец белорусского режима явно не за горами. Без всякой политики, без всяких там правозащитников и западных организаций. А из-за стирального порошка и цен на картошку.

А конец белорусского режима, вполне вероятно, может привести к утрате белорусской государственности. Конечно, в Белоруссии есть некоторая националистически настроенная часть населения, которая говорит исключительно по-белорусски и считает свою страну родиной первой европейской конституции. Но подавляющее большинство населения страны в гробу видала эти государственность с суверенитетом, и их вполне устроило бы проживание в самых западных регионах России. Которыми Белоруссия рано или поздно вполне может стать.