Максим Кононенко прокомментировал результаты переаттестации МВД в эфире радио "Вести ФМ".

В город Ершов Саратовской области после более чем 10-летнего отсутствия вернулся солдат срочной службы Андрей Попов. Не сразу узнавшим его родным солдат объяснил, что был похищен из воинской части и все эти годы провел в рабстве на одном из дагестанских кирпичных заводов. На следующий день после возвращения Андрей Попов пошел в полицию, где и был задержан по розыскному делу от двухтысячного года - за дезертирство. Поскольку он до сих пор числится на срочной службе, на время проверки его отправили в часть. Полиция ведет следствие.Кирпичный завод проверяют.

А вот сообщение за июль 2009 года. Житель Липецка, солдат срочной службы Антон Кузнецов вернулся домой после пятилетнего рабства на дагестанском кирпичном заводе. Против него возбуждено уголовное дело по статье "дезертирство". Что называется - найдите десять отличий.

Но отличия искать не станем. Мы сосредоточимся на общем и наиболее важном. Нет, не на том, что в обоих случаях были похищены солдаты срочной службы. Просто солдаты срочной службы в нашей стране - люди совершенно бесправные. И не на том, что в обоих случаях солдат обвинили в дезертирстве - просто такова формальная юридическая процедура, от нее не уйти.

А вот кирпичный завод - это действительно важное общее место. И из двух этих новостных сообщений следует, что за минувшие два года после заявления Антона Кузнецова никто проверкой этих самых кирпичных заводов в Дагестане не занимался. Потому что если бы занимались - то Андрея Попова освободили бы раньше.

Министр внутренних дел, наверняка, сказал бы, что два года назад была еще милиция, а теперь, когда у нас с вами полиция, все проверки будут обязательно проведены. "Вот там, за моей спиной, в прошлом, остались взяточничество, злоупотребления служебными полномочиями, коррупция и весь негатив, нет его сегодня", - сказал министр на днях, и ему очень хочется верить. Но ведь если проверки дагестанских кирпичных заводов действительно начнутся, в ближайшие недели мы с вами должны узнать о десятках подобных случаев - ведь по словам сбежавших солдат, на этих заводах работают сотни русских рабов. И все они откуда-то были похищены. А если в ближайшие недели подобных историй мы не услышим - значит, не все осталось там, за спиной Рашида Гумаровича Нургалиева. И тогда станет вообще непонятно, зачем мы затевали всю эту истории с переаттестацией МВД.