12:45, 05 сентября 2011

Полицейские продолжают вымогать, убивать и грабить

Россия уже месяц живёт с новым ведомством - полицией. Что изменилось за это время? Об этом - в реплике обозревателя "Вестей ФМ" Максима Кононенко.

Полиции исполнился месяц. Министр внутренних дел сообщил нам, что "взяточничество, злоупотребления и весь негатив остались позади". Между тем, половина населения страны в это не верит. 46% опрошенных ВЦИОМом респондентов считает, что переаттестация сотрудников органов внутренних дел была проведена необъективно. Причем в результатах этого опроса удивительно то, что нашлись люди, которые в это преображение верят. Причем таковых набралось аж 24%. В основном это молодые жители небольших городов и сел.

Между тем, только за последнюю декаду августа Следственный комитет зафиксировал 67 преступлений различной степени тяжести, совершенных полицейскими. Полицейские продолжают вымогать деньги, убивать в пьяных драках, устраивать дорожные аварии и помогать мафии. И не знаю, как вам, а лично мне очень интересно, что в МВД собираются предпринимать дальше? Ну вот съедет завтра крыша у переаттестованного полицейского, возьмет он табельный пистолет и отправится пострелять в супермаркет - что тогда? Ведь реформа уже проведена. Переаттестовывать снова глупо будет. Обратно в милицию переименовывать - тоже. Министра в отставку отправлять тоже вроде бы странно, ведь если раньше не отправили, то почему же теперь? Распускать миллионное ведомство, как советуют некоторые, тоже не выход, ведь весь этот уволенный миллион должен будет чем-то заняться. И вы без меня прекрасно знаете, чем именно он начнет заниматься.

Нет, я бы сделал всё по-другому. Я бы растянул эту реформу на долгие годы и много этапов. Скажем, "погулял" майор Евсюков - проводим переаттестацию. Провели переаттестацию, но проблемы осталось? Тогда переименовываем милицию в полицию. Полицейские продолжают грабить и убивать? Тут уже можно и сократить генералов. А когда все эти модификации провели сразу и комплексно, то дальше уже предпринимать нечего. Так и придется нам жить с этим монстром и продолжать недоумевать - а зачем вся эта реформа вообще была сделана?