21:36, 07 сентября 2011

В России безопасно не летать, а ходить

В четыре часа вечера 7 сентября под Ярославлем разбился самолет, на борту которого была хоккейная команда "Локомотив". Подробности - в рубрике у Максима Кононенко на радио "Вести ФМ".

У нас с вами опять катастрофа. Под Ярославлем упал пассажирский самолет Як-42. Погибли десятки людей - хоккейная команда клуба "Локомотив". Конечно, с точки зрения жизни и смерти совершенно неважно, кто погиб - хоккеисты или не-хоккеисты. Но гибель целой команды, конечно, во много раз усиливает внимание общества к этой трагедии. Причем не только российского общества - в составе хоккейного клуба "Локомотив" немало граждан других государств. И значит, начальству придется как-то особенно реагировать на произошедшее.

А какая у нас возможна реакция? Во-первых, приостановить эксплуатацию этого типа самолетов до выяснения причин катастрофы. Во-вторых, уволить кого-нибудь из надзирающих за безопасностью полетов. А после катастрофы Ту-134 под Петрозаводском в конце июня, например, глава Карелии предложил переименовать аэропорт Бесовец. От греха, как говорится, подальше. После той же совсем недавней аварии в Карелии было предложено вообще вывести из эксплуатации Ту-134 как морально устаревший и погубивший немало людей самолет. Вот сейчас начальство и будет решать - выводить ли из эксплуатации Як-42, который создавался именно как замена Ту-134.

Я вот тут подсчитал: из 852-х выпущенных Ту-134 разбились 72, причем 9 из них в результате военных действий, а 1 - в результате теракта. Их мы считать не будем. Остаются 62 катастрофы. То есть, 7 с небольшим процентов. А из 183 выпущенных Як-42 упали 9. То есть - почти 5 процентов. И решение о прекращении эксплуатации этих самолетов вполне может быть принято, тем более что "Сухой Супер-Джет 100" предназначен для замены и этого самолета тоже. И меры, таким образом, вроде бы приняты.

Однако, судя по Интернету, общественности совершенно неважна судьба самолетов Як-42. Да и причина падения самолета публику не очень интересует. Людей интересует, когда же все эти бесконечные катастрофы на всех видах транспорта в России приведут к отставке министра этого самого транспорта. За это лето у нас упали два пассажирских самолета, утонул пассажирский теплоход, сгорел пассажирский автобус и сошел с рельсов тяжелый грузовой поезд. Так на чем теперь ездить-то? На всём страшно.