В городе Видное водитель "Лады Приоры" избил пешехода, который сделал ему замечание за парковку на пешеходном переходе.

Каких автомобилей вы опасаетесь на дорогах? К кому относитесь с осторожностью? С водителями каких машин не стоит вступать в спор? Об этом Сергей Шаргунов и Людмила Шаулина беседовали с радиослушателями в эфире радио "Вести ФМ".

Шаргунов: Говорим про машины на дорогах. А на самом деле - говорим про людей. Каких машин вы боитесь? С водителями каких машин не стоит вступать в спор? И с кем вообще в спор вступать не надо? Расширил бы я наш разговор. Правильно?

Шаулина: И?

Шаргунов: Потому что ну что мы зациклились исключительно на машинах. Вот кто-то боится самосвалов. У меня ребенок ужасно боялся машины, которая гребет мусор.  

Шаулина: Это мы уже на фобии с тобой переходим. А здесь-то все-таки ж мы говорим о здравом смысле.

Шаргунов: Ты знаешь, я уверен, что никакого здравого смысла не существует. Я думаю, что любой человек все равно имеет какие-то первобытные основания. И любой страх так или иначе связан с этим давним, древним генетическим прошлым. Все заложено в нас. Все мы в конечном итоге младенцы. Мы боимся темноты, начинаем плакать. Мы боимся тонированных стекол, потому что там, в темноте, прячется нечто.

Шаулина: И неизвестно, кто.

Шаулина: Нам пишут на короткий номер. "Переходил через переход. Меня пропустили две машины с номером "ЕКХ", а это машина ФСБ", - пишет Андрей.

Шаргунов: "ЕКХ" - еду как хочу.

Шаулина: Хорошо вам, Андрей. Что же это за место такое, где столько машин "ЕКХ" водится сразу?

Шаргунов: Бывает, пропускают, конечно. Вообще, пропускать все должны. Правильно?

Шаулина: Да.

Шаргунов: Людмила, пропускаешь?

Шаулина: Я обязательно. Конечно. Нет, честное слово. Я даже, собственно, из страха пропускаю. Олег у нас на связи. Олег, здравствуйте.

Олег: Здравствуйте.

Шаулина: Каких машин боитесь?

Олег: У меня то же самое, те же самые предпочтения. Причем, знаете, не важно, какая марка сейчас. Допустим, раньше было засилье девяносто девятых, сейчас "Мазда" шестерки, тройки. Они точно также носятся оголтело. Любая машина, которая затонирована наглухо, вызывает опасения.

Шаулина: А почему? Раз затонирована, значит, есть, что скрывать?

Олег: Во-первых, это незаконно. Закон есть для всех. А люди, которые принципиально нарушают закон, уже вызывают некие вопросики. Потому что если сказано "не надо тонировать", что тебе там прятать... Когда там все наглухо, на 100 процентов затонированно, зачем это нужно?

Шаргунов: Правильно. Черный человек в черной машине приехал черной ночью творить свои черные дела. Да, продолжайте.

Олег: Про эту ситуацию. Я сам...

Шаргунов: Да, вот про эту драку, про это избиение пешехода.

Олег: Из своих двадцати шести лет можно сказать, что почти двадцать лет я в боевом спорте. Могу сказать, что я не буду смешивать всех в одну гребенку, но разные люди бывают, и кавказцы, и некавказцы. На своем опыте - были там разные парни, у которых просто сносит крышняк.

Шаргунов: Спортсмены, да?

Олег: Да, спортсмены. Когда, например, ты долго занимаешься, меньше всего ты думаешь о том, чтобы с человеком сцепиться в какую-то драку после какой-то словесной перепалки. Потому что любой здравомыслящий человек точно так же, как травматическое оружие, принимает. Он понимает, что приведет к серьезным последствиям. Если я ударю человека в переносицу, я его встречу на встречном движении, человек просто умрет.

Полностью слушайте в аудиоверсии