11:04, 11 сентября 2015

Ради Украины Европа готова мёрзнуть

Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег. А специально для Александра Ивановича Корейко придумал 401-й. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк знает только один такой способ: требовать. Причем именно требовать, а не просить. Со своим взглядом на события - Максим Кононенко на радио "Вести ФМ".

В феврале он требовал от России компенсацию на восстановление Донбасса, который разбомбила украинская армия. В апреле он требовал от Евросоюза увеличить помощь Украине в 10 раз. В мае он требовал от "Газпрома" 16 миллиардов долларов за транзит. В июне он требовал у депутата Еремеева вернуть долг, а у кредиторов Украины - наоборот, простить долги. В июле он требовал у министра энергетики и угольной промышленности Демчишина немедленно продать компанию "Центрэнерго". В августе он требовал, чтобы Россия списала долг в 3 миллиарда.

И вот теперь Арсений Петрович потребовал у Еврокомиссии заблокировать проект "Северный поток - 2". И знаете, почему? Потому что газопровод "Северный поток - 2", внимание, не проходит по территории Украины, что наносит Украине значительный экономический ущерб.

Остап Бендер, конечно, тоже умел убеждать, но вот чтоб так! Ведь проект "Северный поток" и был затеян Россией совместно с Европой именно потому, что Украина не обеспечивала безопасность транзита, попросту воруя из газопровода газ, который уже купила Европа. Теперь же премьер-министр Украины предлагает Европе опять рисковать замерзнуть зимой, потому что если она не соглашается мерзнуть, то это наносит Украине ущерб.

Ну, вот как бы вы себя повели в такой ситуации на месте Еврокомиссии? Наверное, как тот молодой хам, который в старом анекдоте в ответ на просьбу бабушки уступить место в автобусе отвечал: "Это что ж значит? Я встану, а ты, получается, сядешь?!"

Но ведь Европа - не хам. Хам здесь - премьер Яценюк. А Европа - это и есть та самая бабушка. И в нынешней ситуации я совершенно не поручусь за то, что Еврокомиссия посмотрит на премьера Яценюка как на сумасшедшего и повертит пальцем у виска. Глядя на то, как в Германии, при средней зарплате после уплаты налогов в 1500 евро и стоимости аренды 30-метровой однушки где-нибудь в Мюнхене в 650 евро государство собирается построить для беженцев 300 тысяч новых квартир, я вполне могу поверить и в то, что Европа откажется от отопления только для того, чтобы Украине не был нанесен экономический ущерб.