11:08, 08 декабря 2015

"И корь, и дифтерит у них...", Или почему нашим людям нельзя отдыхать за границей

На фоне происходящего с курсом национальной валюты и закрытия популярных туристических направлений, перед русским человеком встает, так сказать, праздный вопрос. А именно: где провести новогодние каникулы так, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги. Со своим взглядом на события - Максим Кононенко на радио "Вестей ФМ".

И здесь на помощь русскому человеку приходят те, кто об этом человеке заботится. То есть - наши чиновники. Главный государственный санитарный врач Анна Попова считает, что не стоит резко менять климат, потому что за несколько дней организм не успеет адаптироваться. Кроме того, за границей нас поджидают опасные заболевания: туберкулез, дифтерия, холера, птичий грипп и лихорадка Эбола. А в России ничего этого нет. И особенно отмечается низкий уровень заболеваемости корью.

Согласен с Анной Юрьевной и стремительно становящийся звездой федерального масштаба глава Ростуризма Олег Сафонов. "Необходимость пляжа и моря - это во многом навязанный стереотип последних лет", - сказал Олег Петрович, - "который мы уже воспринимаем как собственное мнение. Наши предки, даже обеспеченные, не ездили массово на заграничные моря".

Ну, что же, задекларированные в 2014 году две виллы на Сейшельских островах господин Сафонов, по его словам, уже продал. Но как быть с историей, скажем, города Ницца? Еще в начале 19 века это была забытая богом деревня. Все изменилось утром 26 октября 1852 года, когда в бухту Вильфранш прибыла супруга Николая I императрица Александра Федоровна. Именно наши предки сделали Лазурный берег таким, какой он теперь - с роскошными курортами, красивыми соборами и постоянным нескончаемым фестивалем самых разнообразных искусств.

Впрочем, теперь мы можем обо всем этом лишь вспоминать, изучая составленный Центром информационных коммуникаций "Рейтинг" совместно с журналом "Отдых в России" рейтинг туристических регионов нашей страны. На первых трех местах, как и положено, Краснодарский край, Санкт-Петербург и Москва. А кроме них - Крым, Калининградская область, Карелия, Алтайский край, Ставропольский край, Татарстан. Менее всего для туризма приспособлены, по данным этого рейтинга, республика Тыва, Еврейская автономная область и Ингушетия.

Ну, что же, вот прямо по списку и пойдем.