13:46, 31 декабря 2015

В единую планету нас объединяет... платье! Кстати, какого оно всё-таки цвета?

Каждый год 31 декабря я должен начать эту реплику словами: "Вот и подходит к концу этот год". Ну, что же... Вот и подходит к концу этот год. Год очень сложный и очень насыщенный. И для того, чтобы подвести какой-то итог этого года, я решил посмотреть, чем жили эти 12 месяцев граждане нашей страны и все остальные. А поскольку современный человек живет тем, что он ищет в Интернете, давайте посмотрим, что же мы с вами искали. Со своим взглядом на события - Максим Кононенко на радио "Вести ФМ".

Русский человек ищет в Яндексе. И вот, что нас с вами интересовало в уходящем году. Катастрофа самолета в Египте. Война в Сирии. Парад в честь Дня Победы. Солнечное затмение. И акция "Бессмертный полк".

А вот, что интересовало человека не русского. Такой человек ищет в Google. Террористическая атака в Париже. Новый альбом певицы Адель. Результаты премии "Оскар". Однополые браки. И, разумеется, какого же все-таки цвета было то платье: бело-золотое или же сине-черное?

Ну, что же, как видите, мы совершенно разные люди. Они искали в Интернете про Ламара Одома, Кейтлин Дженнер и Ронду Роуси. Я не знаю ни одного из этих имен. Мы же искали в Интернете про Жанну Фриске, Бориса Немцова и Батырхана Шукенова. Вряд ли кто-то там знает эти имена, но существенная разница есть. Трое самых популярных имен в поиске Google - имена живых людей. Трое самых популярных имен в поиске Яндекс - имена мертвых людей.

Но ведь что-то же должно нас объединять со всем миром! Да, не в самом топе, но объединяющие нас в единую планету запросы, конечно, имеются. Это, конечно, день прибытия в наступившее будущее Марти Макфлая из американского кинофильма "Назад в будущее". Это русский мессенджер Telegram. Это бесконечные видео о плетении из резиночек. И, разумеется, какого же все-таки цвета было то платье: бело-золотое или же сине-черное?

То есть, политические события нас с миром волнуют разные. Музыку мы слушаем разную и селебритис у нас тоже разные. Но кино мы смотрим одно и то же, программами пользуемся одинаковыми и увлекаемся примерно одним и тем же.

То есть, несмотря на все различия, мы пока еще все-таки остаемся единой планетой. И это, мне кажется, самый главный итог этого сложного и очень насыщенного года.

И очень важно постараться не растерять всё это в новом году.