14:22, 24 декабря 2015

Не мы хотим Рождества, но наш мозг!

Мы с вами живем в счастливой стране. У нас - два Новых года и два Рождества. И пусть ортодоксы твердят, что нельзя отмечать чужое Рождество, но радоваться-то ему не запретишь. Праздничная иллюминация, Санта-Клаусы в витринах магазинов и традиционная рождественская реклама "Кока-Колы" по телевизору - это ли не повод нарядить елку и открыть бутылку шампанского? Со своим взглядом на события - Максим Кононенко на радио "Вести ФМ".

Тем более, что ученые не считают это каким-либо нарушением. Более того: радость от приближающегося Рождества, оказывается, вполне физиологична.

Ученые из Дании обнаружили в мозге человека специальную зону, которая отвечает за восприятие Рождества.

"Миллионы людей, живущих в христианских странах, часто страдают от недостатка "духа рождества", - сказал Брайан Хэддок из университета Копенгагена. - "Мы попытались понять, связано ли это с особенностями в работе их мозга, а также проверили, какую роль наша нервная система играла в формировании культурных традиций праздников".

И действительно, с помощью магнитно-резонансной томографии ученые обнаружили в теменной доле мозга активность в тот момент, когда ее обладатели рассматривали фотографии предметов, ассоциирующихся с Рождеством. При рассматривании же любых других фотографий никакой активности в этой зоне мозга не наблюдалось.

Понимаете? Вполне возможно, что это не мы сами придумали все это красно-белое великолепие, включая, разумеется, и рекламу "Кока-Колы". А это боженька таким образом нас создал, чтобы теменная доля нашего мозга реагировала на разукрашенное дерево, на сочетание красного с белым и, разумеется, на шампанское. И таким образом вся рождественская атрибутика определяется не столько культурной традицией, сколько физиологией. А это значит, что совершенно все равно, сколько раз в году отмечать Рождество. Да хоть каждый день отмечай, все равно в Москве снега нет!

В ближайшее время ученые планируют проверить, реагируют ли эти зоны мозга на другие религиозные праздники - Хануку, Пасху, Ураза-байрам и индуистский фестиваль Дивали.

Впрочем, это уже совсем другая история.