То, о чем так долго говорили все законопослушные автоводители, наконец-то произошло: Верховный Суд России постановил, что едущий по обочине человек всегда и во всем виноват. Со своим взглядом на события - Максим Кононенко на радио "Вести ФМ".

Поводом для такого решения стало обращение гражданина Самарской области, который однажды столкнулся с одним таким едущим по обочине умником на повороте и был признан виновным в аварии, поскольку не пропустил помеху справа. Верховный Суд это решение ГАИ отменил, а заодно пояснил, что едущие по обочине никаких прав не имеют, помехой не являются, и поэтому уступать им никто не обязан.

Не знаю, как вы, а лично я считаю, что это - большое достижение. Культура вождения, по крайней мере, в Москве, за последние несколько лет зримо улучшилась. Люди перестали откровенно хамить, стали чаще включать сигналы поворотов, пропускают пешеходов на поворотах, иногда даже самостоятельно оформляют мелкие аварии по европротоколу. Хотя, конечно, нечасто.

Но две беды никуда не уходят: это поворот со всех рядов, кроме крайнего, а также езда по обочинам, усугубляющая пробки, создающая аварийные ситуации, да и просто до неприличия пыльная. Ну согласитесь, что каждый из нас хоть раз думал о том, что хорошо бы повернуть руль и ударить такому вот обочечнику прямо в бочину, да и столкнуть его с обочины прямо в канаву. Причем останавливало даже не то, что твоя машина тоже пострадает, а то, что тебя же и признают виноватым.

И вот, наконец, Верховный Суд разрешил. Теперь едущего по обочине хама как будто бы нет. И поэтому даже если вы ударите ему в бочину и столкнете его прямо в канаву, вам ничего за это не будет, потому что на самом деле вы никого не били и не сталкивали.

Впрочем, прошу не принимать эти мои слова за призывы. Нет, делать так, конечно, не стоит. Но отчего бы и не помечтать?

А делать стоит вот что: повесить у себя в машине видеорегистратор, снимать номера всех едущих по обочине и отправлять их прямо в ГАИ - хоть через их сайт, а хоть и через какое-нибудь приложение, каких появляется всё больше и больше. И не надо стесняться: только что на Госсовете в Ярославле было рекомендовано расширить использование частных записей граждан для наказания нарушителей.

Так победим, вот увидите.