15:42, 27 июня 2013

"ВКонтакте" оказалась случайной жертвой украинских налоговиков

В Киеве милиция изъяла серверы украинского отделения популярной соцсети "ВКонтакте". Действия правоохранителей для руководства компании стали полнейшей неожиданностью. Из-за отключенного оборудования деятельность соцсети на Украине оказалась под угрозой срыва. При этом претензий к самой "ВКонтакте" у милиции нет. С подробностями - собственный корреспондент радио "Вести ФМ" на Украине Владимир Синельников.

Постановление о проведении обыска было выдано Деснянским районным судом города Киева на основании ходатайства следователя Государственной налоговой инспекции в Деснянском районе Яковлева С.О.. Как явствует из постановления суда, в котором киевское отделение "ВКонтакте" даже не упоминается, вероятнее всего, местные налоговые службы имеют претензии по уплате налогов к местным же компаниям.

Милиция изъяла серверы, которые не являются собственностью местного отделения компании "ВКонтакте", а всего лишь были взяты в аренду для обработки и хранения информации. Эти серверы территориально находятся вообще в другом офисе. То есть претензии у правоохранительных органов были не к самой компании "ВКонтакте", а к некоему киевскому ООО Data-IX.UA. Именно в офисе этой компании и проводился обыск и изъятие серверов. Причем сами серверы принадлежат совсем другой компании - ООО "Эвос". Ясно только одно - претензий к украинскому филиалу компании "ВКонтакте" у местных правоохранителей нет.

Тем не менее, работа украинского отделения "ВКонтакте" - под угрозой срыва. На своей станице в социальных сетях технический директор украинского отделения "ВКонтакте" Николай Дуров утверждает: "В результате видео- и аудиоконтент у украинских пользователей грузится медленнее, так как все данные доставляются напрямую из Петербурга. Надеюсь, что надзорные органы Украины оперативно решат вопрос, связанный с этим злоупотреблением. Страдают миллионы украинских пользователей".

Итак, выяснение отношений между налоговыми службами и украинскими предпринимателями рикошетом ударило по украинскому отделению компании "ВКонтакте", которая пострадала, будучи совершенно невиновной.