15:11, 23 мая 2014

На сходстве доменов сейчас бизнес не построишь

Суды начали отбирать домены из-за отдалённого сходства. Как сообщается, российские суды начали удовлетворять всё более экзотические иски по правам на доменные имена в Сети. Арбитражный апелляционный суд, например, принял решение об изъятии доменного имени hh-hr.ru у иркутской компании HH&HR. Новый владелец домена - "дочка" Mail.ru, рекрутинговый портал HeadHunter. Его портал называет hh.ru. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал президент компании "Интернет и право", профессор Российской государственной академии интеллектуальной собственности Антон Серго.

"Вести ФМ": Антон Геннадьевич, скажите, это прецедент? Или подобные случаи уже были?

Серго: Мне кажется, всё-таки это не прецедент, потому что компания HeadHunter владеет правами на разные товарные знаки. В том числе и hh. Соответственно, домен hh-hr был сходный до степени смешения. И у ответчика компания является индивидуальным предпринимателем, а юридического лица с похожим названием или с каким-то иным аналогичным брендом нет. Поэтому, я думаю, HeadHunter был, конечно, обеспокоен тем, что имеет место быть, скажем так, паразитирование на его бренде.

"Вести ФМ": Скажите, компенсация тем, кто теряет имя, предполагается?

Серго: Тем, кто теряет имя, компенсация не предполагается. Тут наоборот. Если суд установит факт нарушения прав, то с нарушителя могут взыскать достаточно солидную сумму. С нарушителя - имеется в виду, с того, кто как раз, как вы говорите, теряет домен по решению суда.

"Вести ФМ": Насколько у нас вообще распространён бизнес киберсквоттеров? Так, по-моему, это называется. Да? Люди, которые бронируют красивые имена, чтобы потом их продать.

Серго: Наверное, можно сказать, что совсем недавно он был очень распространён. Сейчас дело идёт на спад. Если лет пять назад правообладатели практически были поставлены в затруднительное положение и были вынуждены чаще покупать такие домены, потому что суды практически не были готовы к таким спорам и к их адекватному разрешению. В последние годы ситуация резко изменилась. Такой бизнес перестал быть сверхприбыльным. Потому что правообладателю зачастую целесообразнее обратиться в суд, чем договариваться с таким "предпринимателем".

Полностью слушайте в аудиоверсии.