15:48, 31 декабря 2015

Жертвоприношения, ритуальные танцы и пирожки с навозом: необычные новогодние традиции разных стран мира

Оливье, сельдь под шубой и елка - не самые популярные символы Нового года. В культурах разных стран мира существуют совершенно другие, непривычные для россиян традиции, обряды и блюда. Даже само название Нового года там порой звучит весьма необычно. О новогодней национальной экзотике расскажет корреспондент "Вестей ФМ" Александра Писарева.

В России есть не только Дед Мороз. Например, в Карелии существует такой персонаж - Сюндю - это дух, который появляется с Рождества до Крещения. Откуда он приходит? Версий две: всплывает из проруби или нисходит с неба. Называют его тоже по-разному - от Крещенской свиньи до Хозяина. А представляют как угодно - то мужиком в тулупе, то летающим холстом или клочком шерсти. Обычно чествование духа устраивают на главной площади Петрозаводска. Звучит это так: "Говорят, тот, кто будет громче аплодировать, будем иметь успех и удачу в этом году! Дух Сюндю - среди нас!".

Дух этот, если брать именно того, что выходит на площадь столицы Карелии, в шубе, почти как у Деда Мороза, но в большой шапке-чулке. И по-русски не говорит. Вот как его описывают очевидцы:

"Сам Сюндю - такой небольшой старичок, в очень странной шапке, естественно, с бородой и с усами. Похож на нашего Деда Мороза. Но, наверное, не такой нарядный, а более загадочный. Сюндю, по преданию, окружают 3 ворона. И на празднике это были 3 акробата на ходулях в костюмах воронов, и было удивительно, как они могут плясать на снегу и на льду".

В Болгарии 1 января называется Сурваки. В канун Нового года в домах устраивают ужины. Стол должен быть обильным, а среди блюд - обязательна баница - это слоеный пирог с брынзой или творогом. В него запекаются монета и кизиловые почки. Вообще, кизил - один из главных символов праздника. Он считается самым сильным и долголетним деревом, поэтому есть поверье, что кизил приносит удачу. Празднующие срезают веточки кизила, украшают их сушеными плодами, баранками, мелкими монетками, шерстяными нитками и фигурками из коры кизила. Эти веточки называются "сурвачка". После полуночи начинается главный ритуал: по домам ходят дети и молодые люди. Они бьют этими веточками по спине каждого в доме и даже домашних животных, сопровождая это добрыми пожеланиями. За это "сурвакаров" угощают фруктами, орехами, салом.

Матарики - название праздника Нового года на языке маори. В это время богам приносят жертвы - но исключительно плоды сельского хозяйства. Тогда же начинают обучать молодых людей секретам земледелия и собирательства. Несколько лет назад в Новой Зеландии даже предлагали придать празднику статус государственного.

Макахики - старый гавайский Новый год. Этот день - окончание сбора урожая. Принято устраивать ритуальные танцы, а после сжигать чучело бога Лоно. Чтобы он обогатил землю для следующего сезона.

Во Вьетнаме же - несколько традиций, связанных с едой. К примеру, там принято готовить баньтьынг - это пирог из клейкого риса, бобов и свинины. Это блюдо необычно по многим причинам. В частности, его не пекут, а варят. При этом по технологии приготовления пирог заворачивают в листья, отчего рис становится зелёного цвета.

В Корее тоже есть особое угощение - ттоккук. Это суп с клецками. В бульон из разных видов мяса и морепродуктов также добавляют соевый соус, вареное яйцо, водоросли и маринованное мясо. Считается, что чашка ттоккука продлевает жизнь на год.

В Тибете в первый день нового года принято есть пирожки, в которых спрятана знаковая начинка. Их заранее готовят всей семьей. Внутри может быть даже навоз, дерево, бумага, уголёк или соль. По тому, что и кому достанется, судят, каким будет наступивший год. Дерево, к примеру, к нищете. А навоз - к удаче. Сам праздник называется Лосар и длится 2 недели. Накануне наступления каждая семья обычно делает линга - фигурку из теста. Её украшают лоскутками и монетками. И призывают в неё войти злых духов. Некоторое время фигурки почитают и бережно хранят. Но потом просят ламу забрать и выкинуть на перекрестке - таким образом избавляются от нечисти.

В Грузии новогодним символом является чичилаки. Это прямая палка орешника. Её обстругивают с одной стороны, снимая стружку не до конца. В итоге получается пышная стружечная "юбка". Украшение ставят рядом со сладостями. А после празднования обычно сжигают. Вместе с пеплом развеиваются беды прошлого года.

Между тем обычай обмениваться подарками в первый день Нового года был даже у древних римлян. Они посылали друг другу лавровые и пальмовые ветви со сладкими угощениями, чтобы год был полон радостей и удовольствия. Такие подношения назывались "стрены".