17:02, 26 апреля 2016

Годовщину трагедии в Чернобыле Украина отметила скромно

Ровно 30 лет назад, в ночь на 26 апреля 1986 года произошла крупнейшая авария за всю историю освоения мирного атома. На четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС прогремел мощный взрыв. В атмосферу выбросило почти 200 тонн радиоактивных веществ. В зону поражения попали территории Украины, России и Белоруссии - всего около 160 тысяч квадратных километров. Сотни тысяч людей из разных городов Союза отправились на ликвидацию аварии. Ценой своей жизни и здоровья они помогали справиться с последствиями катастрофы. Всего в результате чернобыльской трагедии пострадали более двух миллионов человек, десятки погибли от высоких доз радиации. Следы опасных излучений не исчезли и сейчас. О том, как печальный юбилей отмечают на Украине, рассказывает собкор "Вестей FM" в Киеве Владимир Синельников.

Синельников: Сегодня на Украине проходят памятные мероприятия, но нужно отметить, что они очень скромные. Например, 10 лет назад, когда отмечалась 20-я годовщина этой трагедии, устраивались огромнейшие приемы, говорили о том, что Украина по-прежнему ожидает помощи от Запада. В этом году все ограничилось весьма скромными мероприятиями: первые лица государства - президент Порошенко, премьер Гройсман и спикер Парубий - возложили цветы к мемориалу погибшим чернобыльцам. В городе Славутиче, где живут энергетики, работающие на Чернобыльской АЭС, также прошли траурные мероприятия. В 1 час 30 минут ночи, в тот момент, когда произошел взрыв на АЭС, отслужили траурную панихиду по погибшим в результате этой аварии. И это, пожалуй, всё.

И вот эта скромность мероприятий говорит о том, что Украина, собственно говоря, уже потеряла надежду на то, что эта трагедия интересует мир, что она получит какую-то помощь, о том, что она просто свыклась с этой страшной трагедией и несет сама это бремя без какой-либо помощи извне. С этим выросло целое поколение, и все воспринимают такую ситуацию как совершенно нормальную.

Местные экологи уже давно говорят о том, что эту 30-километровую зону нужно превратить в заповедник, придать официальный статус, чтобы наблюдать те процессы, которые происходят в результате длительного воздействия высокого уровня радиации на флору и фауну. 22 апреля было заявление Министерства экологии о том, что президент Порошенко до 26 апреля подпишет соответствующий указ, но президент его не подписал, так что Чернобыльская зона остается в том же статусе, что и прежде.

Полностью слушайте в аудиоверсии.