12:30, 29 декабря 2017

Типичный русский человек счастлив, и улучшать ему в жизни практически нечего

Реплика Максима Кононенко на “Вестях FM”.

Новый год, как известно, один их самых убедительных поводов начать новую жизнь. Тем более что 2018 год начинается с понедельника. Но чтобы начинать новую жизнь, надо понять, что не так в старой. А чтобы это понять, надо взглянуть на себя внимательно и непредвзято. Например, так, как взглянуло на нас издание РБК, остроумно составившее портрет типичного русского человека уходящего года из максимумов самых разнообразных статистических данных. Самые распространенные имена и фамилии, самые распространенные профессии и тому подобное. И вот что у них получилось.

Самый типичный житель России 2017 года — это женщина ростом 165 сантиметров по имени Елена Смирнова. Ей 39 с небольшим лет, она русская и исповедует православие. Елена замужем, у нее двое детей — 12 и 15 лет. А также есть кошка. Наша героиня работает в торговле, ее месячный доход — 38 275 рублей. Что, кстати, на 7,1% больше, чем в 2016м году. 72% своего дохода Елена тратит на товары и услуги первой необходимости. У нее нет депозита в банке, но зато есть кредит.

Самая типичная из нас женщина живет в двухкомнатной городской квартире где-то в Центральном округе России. В свободное время смотрит телевизор, отпуск проводит дома или на даче, куда ездит на автомобиле ВАЗ-2107. У нее есть аккаунты в социальной сети “ВКонтакте” и мессенджере WhatsApp, который работает на телефоне под управлением операционной системы Android. Елена Смирнова иногда ходит на выборы и считает, что у России есть враги. Ей нравится президент и не нравится правительство. Но вообще, она довольна своим положением.

Вот что бы мы с вами захотели поправить в этом образе в новом году? Ну, первым делом, конечно, вот этот вот ВАЗ-2107. Надо менять. Во-вторых, вчетвером жить в двухкомнатной квартире, конечно, непросто, тем более если дети - разнополые и в таком возрасте. Поэтому “двушку” хорошо бы сдать и, пока дети не заживут собственной жизнью, снять “трешку” с доплатой. А для этого хорошо бы немного увеличить доход.

А вот в остальном нашей Елене Смирновой попросту нечего предложить. Можно, конечно, предложить ей отпуск на море — но, может, ей нравится дома или на даче. Можно посоветовать купить iPhone вместо Фтвкщшв, но, согласитесь, это пустейший каприз. Самый типичный человек России банальнейшим образом счастлив, и улучшать ему в жизни практически нечего.

И разве может быть что-нибудь приятнее подобного осознания в канун Нового года?