Реплика Максима Кононенко на "Вестях FM".

Английская пословица гласит, что удивление длится не более девяти дней. И в полном соответствии с этой максимой западные средства массовой информации воспряли, наконец, от первого удивления организацией чемпионата мира по футболу в России. "Как же так, — подумали они, — ведь это – Россия. Мы не можем писать про нее хорошо. Мы обязаны писать про нее плохо. И пришло время взять себя в руки".

"На улицах и пляжах России нескончаемое веселье, но оно лишь отчасти скрывает мрачную реальность", — пишет издание Daily Beast. "Власти будут делать все, чтобы чемпионат мира прошел без проблем, но дискриминация, гомофобия и законы останутся", — вторит ему Independent. "Чемпионат мира — новая "потемкинская деревня" России", — констатирует Irish Times. "Россия пытается спрятать бедность", — подчеркивает Daily Express.

И тут бы возразить, что Россия, распределив чемпионат мира по 11 городам и привезя в эти города кучу иностранных болельщиков, как раз не спрятать бедность хочет, а победить ее. Но что спорить с людьми, которые ссылаются на "потемкинские деревни" — исторический миф, выдуманный теми же европейцами еще в XVIII веке. То есть они всё для себя про Россию решили еще тогда.

Впрочем, есть для западного ума пища и побогаче. Стадионы-то ладно, а вот как эти русские умудрились выиграть два стартовых матча с таким разгромным преимуществом? Ведь это же не могло быть.

И вот уже на Reddit появляется предположение, что Россия взломала жеребьевку чемпионата для того, чтобы попасть в группу с двумя самыми слабыми командами, и тем самым обеспечив себе выход в плей-офф. Правда, о том, что какие бы команды ни были, у них всё равно надо выиграть, в этом конкретном предположении не говорится. Об этом говорится в другом предположении, высказанном в Twitter. Оказывается, если бы судьи использовали систему видеофиксации, то результаты игр могли бы быть и другими. Но судьи не использовали эту систему. Почему? Ведь она есть. Подозрительно! Ну и, конечно, куда же без допинга. Про допинг пишут много и с удовольствием. Про мельдоний, про коктейль "Дюшес" и даже про таинственную "кремлевскую таблетку".

А вот про березы не пишут. Про те самые родные березы, которые и являются для русского спортсмена самым главным допингом. И пусть это останется нашей тайной. Которую в нашей стране знает любой Мальчиш, но которую Главный Буржуин никогда не узнает.