09:44, 22 июля 2020

Мифический штраф: Мадонна солгала о своём наказании за пропаганду гомосексуализма в Петербурге

Американская певица Мадонна, которую после выступления в Петербурге в 2012 году заподозрили в нарушении российского закона о запрете гей-пропаганды, похвасталась в “Твиттере”, что так и не заплатила якобы наложенный на нее штраф в миллион долларов. В Объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга уточнили, что никакого штрафа на Мадонну наложено не было, поскольку районный суд отказал в удовлетворении гражданского иска к певице со стороны общественных активистов. С подробностями – петербургский корреспондент “Вестей FM” Олег Яхонтов.

Почему американская поп-дива Мадонна решила вдруг вспомнить историю восьмилетней давности – неясно. Тем не менее, в своем аккаунте певица написала: «Я произнесла эту речь на концерте в Санкт-Петербурге 8 лет назад. Правительство оштрафовало меня на миллион долларов за поддержку ЛГБТ. Я его так и не оплатила».

Здесь стоит отметить, что Мадонна действительно еще до приезда на берега Невы, говорила, что обязательно поддержит со сцены представителей ЛГБТ-сообщества и осудит закон, карающий за пропаганду однополых отношений. В итоге речь была произнесена, но ничего особенного, кроме общих слов о любви и дружбе, со сцены не прозвучало. Однако ряд общественных активистов все же подал в суд на певицу гражданский иск в 333 миллиона рублей. В такую сумму они оценили моральный вред, нанесённый словами Мадонны. Однако суд иск отклонил, поскольку никакого ущерба не увидел. Судебное заседание в Московском районном суде длилось несколько часов, широко освещалось прессой, но вскоре было забыто. Никакого штрафа на певицу наложено не было и даже судебные издержки оплатили истцы.

Естественно, никаких документов, подтверждающих слова о мифическом штрафе, певица не представила. Тем более что, согласно закону о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, ей как частному лицу грозило взыскание всего в 5 000 рублей. В Объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга прокомментировали высказывание певицы и подтвердили, что никакого штрафа на Мадонну после ее концертов в Петербурге в 2012 году наложено не было.