Да здравствует культура ноутбука на кухне!
Реплика Максима Кононенко на “Вестях FM”.
Человек — существо противоречивое. Одним нравится одно, другим нравится другое. А иногда даже одним что-то нравится, а другим это не нравится. А бывает даже, что одному человеку одно и то же нравится и не нравится.
Вот, скажем, один HR-портал провел опрос об удаленной работе. И оказалось, что 27% опрошенных она нравится тем, что меньше приходится разговаривать с сотрудниками. А то они отвлекают. Угадайте теперь, скольким процентам опрошенных не нравится, что стало меньше возможностей поговорить с сотрудниками? Правильно: тем же 27%.
Ну или вот еще: 14% радуются тому, что на удаленной работе не надо соблюдать дресс-код. И 14 же процентов переживают, что стали уделять меньше внимания своему внешнему виду.
Конечно, за теми и другими процентами могут скрываться разные люди. Но что-то подсказывает мне, что это – одни и те же.
Впрочем, в целом результаты опросы выглядят вполне логично. Работающим удаленно нравится, что не надо ездить на работу и тратиться на бизнес-ланчи. Нравится, что нет риска заразиться и что работать можно откуда угодно. В то же время не нравится отсутствие четких границ рабочего дня, невозможность сбежать от домашних забот, мешающие дети и сидячий образ жизни. Ну и, разумеется, прокрастинация. Это, если кто не знает, навязчивое желание отложить все дела на потом.
Тем не менее, достоинства удаленной работы выглядят, по крайней мере на мой взгляд, убедительнее, чем недостатки. Границы рабочего дня можно установить самому и просто выключать Skype с телефоном в 7 вечера. Сидячий образ жизни можно заменить на стоячий. А с прокрастинацией, если уж своей воли не хватает, поможет бороться какой-нибудь специально нанятый псевдоначальник, все время выходящий на связь и спрашивающий, когда всё будет готово. Думаю, такие предложения на рынке появятся уже скоро. Ну а дети — они на то и дети, чтобы отвлекать наше внимание. Придется терпеть.
В общем, по итогам уходящего года всё выглядит так, что удаленная работа — это теперь наша повседневная реальность, которая таковой и останется даже после окончания эпидемии. Вот уже и закон соответствующий приняли.
И наверняка уже в ближайшие месяцы мы с вами увидим какое-нибудь произведение искусства, посвященное удаленной работе. Корпоративная культура гигантских офисов умирает. Да здравствует культура ноутбука на кухне!
Популярное
"Что у Белого дома на уме, то у Байдена на языке"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Байден в самом деле немножко не в себе, такое впечатление, что он не всегда адекватно реагирует и не всегда понимает, что говорит. Но, тем не менее, как говорится, по Фрейду: это выражает его крайне негативное отношение и раздражение по поводу России и лично Путина".
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".
Главное для Украины – попытаться спровоцировать Россию на какие-то действия или заставить бездействовать
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Всё напоминает подготовку военной провокации. Как это может быть сделано? Скорее всего, чтобы формально избежать обвинения в нарушении минских соглашений, украинская сторона затеет какую-нибудь провокацию, а потом скажет, что вот эта провокация является достаточным оправданием для начала наступления".