Демократия – только для демократов
Реплика Максима Кононенко на “Вестях FM”.
В Соединенных Штатах Америки в обстановке, приближенной к боевой, состоялась инаугурация 46-го президента Джозефа Байдена. 45-й президент Дональд Трамп обиженно улетел из Вашингтона, а Байден немедленно отменил сразу несколько решений предшественника. В общем, получилось всё не очень красиво. Не по традиции.
Байден вернул США во Всемирную организацию здравоохранения и Парижское соглашение по климату. Остановил строительство стены на границе с Мексикой и разрешил въезд в страну мигрантам из некоторых восточных стран. А также постановил носить медицинские маски.
Ну, то есть Америка возвращается в глобальный контекст, демонстративно отказываясь от изоляционистских решений предыдущего президента. Вопрос только в том, что делать с той почти половиной американских избирателей, которые голосовали за Трампа? То есть — за его изоляционистскую модель. Ну, не могли же они, честное слово, голосовать за Трампа только потому, что не хотели демократического президента. Фрэнсис Фукуяма в своей последней статье в журнале Foreign Affair утверждает, что никак не могли. Просто были оболванены культом личности Трампа. Честное слово, так и написано: «Республиканская партия больше не является партией, основанной на политических идеях и практике, а является чем-то более близким к культу». Или вот еще цитата: «Культ личности Трампа стал доминировать в партии до такой степени, что даже переход к насилию может не отпугнуть людей». Ну и вот еще цитата, прямо контрольный выстрел, слушайте: «Можно даже представить себе, что Трамп и его отчаянные сторонники превращаются в террористическое подполье, используя насилие, чтобы нанести ответный удар по тому, что они считают незаконной администрацией».
Это пишет один из главных идеологов либеральной демократии в мире. Понимаете? Мы-то думали, что либеральная демократия — это когда “расцветают сто цветов”. А оказывается, нет. Некоторым цветам нельзя расцветать. Они – сорняки. Вот вам еще цитата: «Необходимо отвергнуть “трампизм” и лишить законности все его корни и ветви, как это было с маккартизмом в 1950-х годах».
Ну что же. Это, как говорится, их внутреннее дело — что отвергать и лишать законности. Но напомню лишь, что маккартизмом, то есть “охотой на ведьм”, сейчас занимается как раз победившая сторона: блокирует аккаунты, увольняет с работы, губит карьеры. Но, видимо, эта нога — кого надо нога. А там дальше посмотрим.
Популярное
"В речи Байдена нет содержательной части"
МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: "Понятно, что он давно это собирался говорить, но там же нет содержательной части. Никакой. Это можно было заменить трехэтажным матом. Это некое "гордое" послание миру, которое не может быть вербально прочтено, потому что там ничего нет".
Во внутренней политике США – затишье перед бурей
АНДРЕЙ БЕЗРУКОВ: "Внутри США сейчас затишье перед бурей – зализывают раны, считают потери. Смотрят кто с кем, а фундаментальные вещи никак не подвинулись. Статистика показывает, что 54% американцев считают, что Байден – заложник левых. Это серьёзно".
"Интересно посмотреть, что Трамп будет дальше делать"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я считаю, несмотря ни на что, у Трампа есть реальная возможность сейчас остаться в политике, причём достаточно активным человеком. Вопрос только вот в чём: будет ли он двигаться в русле Республиканской партии или попробует задумать что-то своё".
Трамп свергнет “фальшивого” Байдена и станет президентом “новой Америки”: в США готовятся к волнениям сторонников теории заговора
Полиция Капитолия в США готовится к новому штурму. По данным американской разведки, 4 марта в стране планируются новые волнения. В Вашингтоне усиливают меры безопасности. А тем временем самые богатые американцы готовятся защищать свои активы: законодатели обсуждают увеличение налогов. Безосу и Маску, возможно, придется отдать миллиарды в бюджет страны.
"В команде Байдена началась внутривидовая борьба"
ВАЛЕНТИН БОГДАНОВ: "И на этом фоне, где такого крупного зверя как Трамп нет, во всяком случае он где-т о далеко маячит, началась внутривидовая борьба. И первым, кого начали кушать, – оказался губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо".
Байден оказался самым ярым "трампистом"
АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Байден говорил на Мюнхенской конференции о том, что страны Запада должны придумать, как объединиться в экономический союз для экономической войны против Китая и разных "изгоев", типа России. Здесь все методы хороши – и тарифы, и недопуск товаров, те же самые торговые войны, валютные войны".
Во внутренней политике США – затишье перед бурей
АНДРЕЙ БЕЗРУКОВ: "Внутри США сейчас затишье перед бурей – зализывают раны, считают потери. Смотрят кто с кем, а фундаментальные вещи никак не подвинулись. Статистика показывает, что 54% американцев считают, что Байден – заложник левых. Это серьёзно".
Байден предложил миру жить по "методичке" США
ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: "Вчера случилась Мюнхенская конференция. Байден явился в роли Терминатора, потому что Шварценеггер нам что обещал – "I’ll be back", а Байден сказал, что Америка уже вернулась. Он немножко на Терминатора и похож".
"Многие считают, Трамп действительно расколол Республиканскую партию"
НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: "Среди республиканцев нет абсолютной поддержки Трампа и нет абсолютного осуждения этого импичмента. Но и нет абсолютной поддержки демократов в этом вопросе. Ситуация достаточно конфликтная. Каждый пытается играть в свою игру. И мы не знаем, кто выиграет, кто проиграет среди республиканцев на этом этапе".