Роботы будут работать, а мы – самосовершенствоваться
Реплика Максима Кононенко на “Вестях FM”.
Виртуальный мир, о существовании которого еще 30 лет назад мы знали только из фантастических романов и кинофильмов, стремительно замыкается сам на себя, полностью игнорируя мир реальности. Одни ученые создают сервис оживления фотографий, а другие в это же время — алгоритм, определяющий, настоящая фотография или нет. Одни учат искусственный интеллект по движениям рук музыканта восстанавливать ноты, другие в это же время создают программу, которая по звуковому файлу создает трехмерное изображение рук несуществующего музыканта, играющего музыку. Ну, хорошо, все эти ученые увлечены и заняты. А что в это время остается делать всем остальным? Ведь скоро все мы будем вообще не нужны.
И тут на помощь приходит, казалось бы, совершенно посторонняя идея британского бизнесмена по имени Кит Миллс. Как сообщает газета The Mirror, этот человек предлагает создать в Великобритании государственную программу выплат за – внимание! – борьбу с лишним весом. То есть вы боретесь с собственным лишним весом — а вам за это платят. На осуществление программы по борьбе с ожирением британское правительство уже сейчас готово выделить 100 миллионов фунтов стерлингов. Причем оказывается, что такие программы уже существуют в некоторых других странах. Например, в Сингапуре.
Ну что же, вот и решение. В условиях, когда созидательный человеческий труд становится всё более невостребованным в силу появления сущностей, которые могут этот труд выполнять без участия человека, нам остается только заняться самосовершенствованием. Роботы и искусственный интеллект будут зарабатывать деньги. А правительства будут выплачивать эти деньги гражданам за то, что те будут становиться лучше: худеть, бросать пить и курить, воспитывать в себе толерантность к многообразию и нетерпимость к домашнему насилию. Вы только представьте себе, какое совершенное общество мы с вами можем получить уже буквально в течение нескольких десятилетий!
Конечно, любые предыдущие попытки создания совершенного общества заканчивались не очень удачно, чем учат нас история и анимационный фильм “ВАЛЛ-И”. Но ведь очередная попытка, как говорится, не пытка.
Хотя, с другой стороны, похудение для большинства из тех, кому это надо, как раз вполне себе пытка. Которая вполне достойна солидной компенсации.
Популярное
"Что у Белого дома на уме, то у Байдена на языке"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Байден в самом деле немножко не в себе, такое впечатление, что он не всегда адекватно реагирует и не всегда понимает, что говорит. Но, тем не менее, как говорится, по Фрейду: это выражает его крайне негативное отношение и раздражение по поводу России и лично Путина".
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".
"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".