Особое положение рыбалки в Крыму. Откуда там столько страсти? Способы добычи рыбы, которые восходят к Средневековью. Чем отличается рыбалка в Крыму от этого же занятия на всем Черноморье? Рыболовный потенциал Крыма.

САРАЛИДЗЕ: Здравствуйте, уважаемые слушатели. В студии "Вести ФМ" Марат Сафаров и Гия Саралидзе. Будем говорить сегодня о рыбалке из серии нашей "Страна рыбаков" (больше, чем "Диалоги о рыбалке"). Марат у нас, к сожалению, пока еще не совсем рыбак, но человек внимательный, исторически подкованный. А самое главное – он совсем недавно вернулся из Крыма. И вот мы как раз хотим поговорить об этом, о связи людей, которые живут в Крыму, которые приезжают туда, с морем, с озерами. Кстати, это ведь не только море. В Крыму есть рыбалка на озерах и вообще в других водоемах. Причем, снимали мы программы в Крыму, и в том числе и вот такой вид рыбалки. Вот это очень важно. И, ты знаешь, что интересно? Очень часто, вот когда мы бывали там, приезжали в различные страны, местные к рыбалке относятся ну иногда очень так, ну что ли, с прохладцей. То есть для них это в основном действительно профессия, они добывают там рыбу, что-то такое, и в основном для ресторанов, для того, чтобы продавать это туристов. А рыбачат вот так, для души в основном те, кто приезжает отдыхать. Так вот в Крыму совсем не так. Рыбалка в Крыму очень популярна среди местного населения, и один из самых, наверное, ну если вот так вот посмотреть, один из самых популярных видов досуга.

САФАРОВ: Да, и это удивительно, поскольку все-таки Черноморье, Северное Причерноморье никогда не ассоциировалось с зонами такого интенсивного рыболовства. Исторически народы, которые жили здесь до начала 20-го века, их нельзя назвать очень активными рыбаками. Ну, понятно, что греческий пласт, от него никуда не уйти, и греки воспринимали море и рыбную ловлю ну просто как часть своей природной среды, они это воспринимали просто как часть дома своего, жилища. Но это было очень давно. А вот по большому счету все-таки сказать о том, что было интенсивное рыболовство в Крыму в Российской империи, скажем, нельзя. Но это и связано с объективными причинами – с тем, что, как известно, состав воды в Черном море морской препятствует тому, чтобы там была очень серьезная и развитая аквакультура, но тем не менее все равно она есть в прибрежных зонах. И вот Крым каким-то образом существенно выделяется. Ну тут специалисты, которые занимаются составом морской воды, могут, наверное, больше сказать, но тем не менее существенно выделяется от того, что мы знаем о рыболовстве вдоль Черноморского побережья Кавказа, где рыболовство уже сводится совсем к минимуму. Здесь все-таки есть зоны просто интенсивного рыболовства, как и дальше в продолжение на других частях Причерноморья, где действительно есть товарное просто рыболовство. Но сказать о том, что вот оно ну еще пока, допустим, такое вот как бы в туристическое направление перешло, мне кажется, еще рановато, но есть.

САРАЛИДЗЕ: Ты знаешь, здесь я могу сказать вот, во-первых, одно мое наблюдение. Мне кажется, что такое большое количество именно рыбаков-любителей в Крыму связано с миграцией и миграционными процессами на полуострове. Очень многие люди, которые когда-то приехали в Крым, или их отцы когда-то приехали, переехали в Крым, они привезли с собой вот эту любовь. То есть, может быть, вот такие коренные-коренные жители, они именно к спортивному такому, к любительскому рыболовству и не очень были приучены. Скорее это тоже там добывание пищи и в этой области лежало. А вот эти именно приехавшие люди привозят и свою страсть вот эту к рыбалке и уже находят места для рыбалки в Крыму.

Слушайте в аудиофайле!