10:40, 12 мая 2021

Казанская трагедия: очередные вопросы без ответов

Реплика Максима Кононенко на “Вестях FM”.

Трагедия в Казани в очередной раз поставила вопросы о причинах произошедшего, и самое ужасное в этих вопросах именно то, что они поставлены в очередной раз. То есть с тех пор, как эти вопросы были поставлены в предыдущий раз, мало что изменилось. Теперь кто-то скажет, что во всем виноваты компьютерные игры. Другой скажет, что надо запретить анонимность в социальных сетях. Третий призовет усилить охрану в школах. Четвертый удивится тому, что люди с психическими отклонениями не попадают в поле зрения психологов и психиатров.

Я же традиционно скажу, что вероятность подобного рода преступлений была бы значительно ниже, если бы у потенциальных преступников не было такого оружия, которое у них было.

Конечно, тут же навстречу мне встанут стройные шеренги адептов полковника Кольта. Однако я попрошу их просто сравнить количество подобных преступлений в США и в России. И вся теория о том, что разрешение на свободное ношение оружия хоть как-то ограничивает массовые убийства, развеется, как дым.

У казанского убийцы, как и у керченского 3 года назад, было легально приобретенное недорогое помповое ружье. Зачем человеку в большом городе может понадобиться многозарядное ружье? Этот человек – не охотник, не спортсмен. Ему вообще только что исполнилось 18 лет. Однако лицензия – общая, а у продавца что в одном, что в другом случае не возникло вопросов.

Бывают люди, которые рождаются со стареньким отцовским ружьем в руках — где-нибудь в тайге. Там иначе нельзя. Бывают люди, которым просто нравится охота, — для таких какие-нибудь двухсотлетние итальянские и немецкие компании выпускают очень дорогие и очень красивые охотничьи ружья. Бывают спортсмены и любители пострелять — вот я, например, люблю стрелять по мишени. У меня есть продающееся без всяких разрешений и вполне безопасное пневматическое оружие. И оно меня совершенно устраивает. Огнестрельного нет.

Зачем, спрошу я еще раз, только что достигшему совершеннолетия жителю большого города недорогое многозарядное ружье? Кажется, любому продавцу и выдававшему разрешение начальнику должно быть понятно зачем. Не для охоты. И не для спортивной стрельбы.

Но вопросов, еще раз повторюсь, до сих пор не возникло. Может быть, такие вопросы возникнут теперь. А может, и нет.