тема: Офшоры
19:50, 17 июня 2021

Глобальный налог: “офшорным оазисам” придёт конец?

Владимир Путин по видеосвязи пообщался с выпускниками программы развития кадрового резерва Высшей школы госуправления, в числе которых был глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров. Путин спросил его мнение об инициативе США увеличить налог на международные корпорации. Речь идёт о сборе на прибыль в 15%. Владимир Путин напомнил, что данный вопрос обсуждался с американским лидером Джо Байденом и с коллегами из других стран. Корреспондент “Вестей FM” Вера Десятова расскажет подробнее о реформах в налогообложении, которые предлагают ЕС и США.

Долгие годы европейские столицы соревновались друг с другом – кто предложит корпорациям лучшие условия для работы. Выигрывали Восточная Европа, Ирландия, Люксембург и Нидерланды. Они занижали налоговые ставки для крупных компаний. Поэтому те ехали к ним и основывали там представительства. Например, компания регистрировала штаб-квартиру в Люксембурге, где ставки значительно ниже. И доходы из Германии, Франции и других стран перераспределялись туда, в Люксембург. И там же платились налоги. В это время Берлин и Париж не получали миллиарды евро.

Евросоюз пытался с этим бороться. Но страны сопротивлялись – не хотели менять свои привлекательные ставки и терять налоговых резидентов.

В апреле Джо Байден предложил Брюсселю изменить международную налоговую политику и ввести глобальную минимальную ставку в 21%. Эта цифра показывает, сколько налогов компания должна заплатить в целом. Если в какой-то стране, например, компания Apple платит меньше – условно 10%, то оставшиеся 11% она должна отправить туда, где находится материнская компания (в данном примере – в США). В таком случае привлекательность офшоров с низкими ставками исчезает. Ведь где бы представительство корпорации ни находилось – она все равно заплатит 21%.

Эта идея претерпела лишь небольшие изменения – ставку понизили до 15%. Пострадают от этого и IT-гиганты, такие как Facebook, Google, Apple, Amazon. Ведь если решение действительно вступит в силу, “оазисы” с низкими налогами исчезнут. Недовольны и страны-офшоры. Польский министр финансов заявил, что “Большой семерке” не следует диктовать, какими должны быть налоговые ставки в их стране. Аналогично думает и Венгрия, у которой корпоративный налог составляет всего 9% – самый низкий в ЕС. Страны ЕС подчеркивают, что никто не имеет права нарушать их налоговый суверенитет, кроме того, это их способ привлекать инновации и развивать собственную экономику. Без привлекательных ставок для корпораций это будет сделать сложнее.

Данная инициатива пока что в стадии разработки. Одобрение идеи на саммитах “Большой семерки” и ЕС – США – только первый этап. Теперь её предстоит обсудить на других экономических площадках, в частности в G20 и ОЭСР.