06:24, 07 августа 2021

MiamiCoin: Майами стал первым городом мира с собственной криптовалютой

Майами выпустил свою криптовалюту. Часть дохода от её добычи можно будет инвестировать в город, а затем получать за это вознаграждение в биткоинах. Доход планируют направить на благоустройство. Подробнее – корреспондент "Вестей FM" Вера Десятова.

Майами стал первым городом мира с собственной криптовалютой. По словам его мэра Фрэнсиса Суареса, новый MiamiCoin может принести городу миллионы долларов. Деньги планируют тратить в том числе на решение проблемы бездомных, охрану правопорядка, коммунальные службы, инфраструктурные проекты.

MiamiCoin запустили на базе сервиса CityCoin. Заняться майнингом сможет любой желающий: специальное оборудование для добычи иметь не нужно. Майнинг CityCoins происходит на протоколе для биткоина Stacks. В дальнейшем инвесторы смогут пассивно зарабатывать биткоины за счет "стекинга" городских "токенов". Стекинг – это пассивный заработок, при котором пользователи хранят монеты и обеспечивают работоспособность блокчейна. Это дает им право получать вознаграждение.

30% с каждой добытой единицы криптовалюты будут поступать на кошелек Майями. Создатели этой валюты подчеркивают, что она выпущена для настоящих патриотов города, которые хотят приносить пользу и вносить свой вклад в "позитивные проекты". А районы Майами смогут создавать свои местные криптовалюты, чтобы тратить их на создание новых общественных пространств, городские мероприятия и многое другое.

Городам, которые хотят использовать таким образом криптовалюты, придется подумать о защите окружающей среды, так как майнинг требует много электроэнергии. Экоактивисты считают, что проект CityCoins экологически безопасен. Однако стоимость его будет привязана к биткоину, который, как известно, может быть чересчур волатильным. Для пользователей это может стать дополнительным риском.

Мэр Майями – большой поклонник криптовалюты. Ранее он заявлял, что думает о том, чтобы вложить резервы города в биткоин, и жалеет, что не поступил так ранее. Теперь он хочет сделать город центром развития технологий и криптостартапов, а также пригласил в США китайских майнеров. "Скопировать" этот опыт намеревается Сан-Франциско.