Дмитрий Медведев в прямом эфире радио "Вести ФМ" сказал, что к интернет-сленгу в повседневной жизни нужно относиться лояльно. Сумели ли Вы привыкнуть к интернет-слегу? И как Вы относитесь к этой новой форме русского языка? В программе "Скажите прямо" на радио "Вести ФМ" об этом со слушателями беседовали Ольга Арсланова и Александр Андреев.

Андреев: Мы поговорим о русском языке.

Арсланова: Не совсем о русском. Там есть и вкрапления иностранного. О русском интернет-языке.

Андреев: Кстати, ты знаешь, вот проглядел сейчас Корнея Чуковского "Живой, как жизнь", где он пишет о языке, где он приводит примеры иностранных слов, которые мы совершенно уже не воспринимаем, как иностранные. Он пишет, что эти слова на самом деле русские. Такое слово, как "вульгарный", он не считает словом уже иностранным, привнесенным. Даже тогда, в его времена, он так не считал.

Арсланова: Давай по порядку. Сегодня состоялся радиодебют президента Дмитрия Медведева. Он приходил буквально в соседнюю студию. Мы сидим в студии "Вестей ФМ", а он зашел в студию "Маяка", которая совсем рядом.

Андреев: Был совместный эфир, и вы могли слушать и в эфире "Маяка", и в эфире нашей радиостанции то, что сказал президент. И, среди прочего, он говорил о русском языке в интернете, который отличается от любого другого русского языка - устного, письменного, литературного.

Арсланова: Так вот, по мнению Дмитрия Медведева, отношение к нормам лексики именно интернета должно быть лояльным. Это отдельная среда, это своего рода языковой код. И если ты постоянно находишься в глобальной сети, ты должен этим кодом уметь пользоваться, иначе просто выпадаешь из интернет-среды.

Андреев: Ты просто не поймешь, о чем речь.

Арсланова: Разумеется, Дмитрий Медведев не считает, что мы должны так постоянно разговаривать друг с другом в жизни. Он рассказал о своем Твиттере на вопрос ведущего о том, что, не пишут ли иногда пользователи туда что-то нецензурное. Медведев признался, что бывает, пишут, но в этом и суть Твиттера, потому что это свободное пространство, где любой человек может свободно выражать любые мнения и обращаться, как он хочет, к любому лицу, включая президента России.

Андреев: О ненормативной лексике мы с вами говорить сегодня не будем, и сосредоточимся на тех изменениях, которые происходят в интернете, а потом, зачастую бывает, и выплескиваются в нашу реальную жизнь.

Арсланова: Как вы относитесь к интернет лексике? Привыкли к ней, или, может быть, она где-то вас смущает? И считаете ли вы, что все это может перейти и в нашу жизнь с вами, и мы начнем общаться так каждый день.

Андреев: И расскажите, что вас смущает. Приведите конкретные примеры, потому что всегда это очень интересно. Просто интересно поделиться со слушателями и узнать, смущает ли других то, что смущает вас.

Арсланова: Сейчас мы понимаем, что искажается орфография в тексте, появляются какие-то символы, рожицы, смайлики, непонятные слова и выражения. И мы понимаем, что, по сути, это уже не письменная речь, это неформальное живое общение человеческое, такое, как между людьми складывается устно. Но оно перенесено в мир интернета и приобретает совершенно новые черты. Нравятся они вам или нет - такова тема нашей беседы.

Полностью слушайте в аудиоверсии

Слушайте беседу президента России с ведущими радиостанций "Вести ФМ" и "Маяк" Анатолием Кузичевым и Владимиром Авериным в материале Дмитрий Медведев дебютировал на радио