Ситуация в Белоруссии. Повлияло ли происходящее на ваше отношение к системе в этой стране? Этот и многие другие вопросы обсудили Александр Андреев и Ольга Арсланова в эфире радио "Вести ФМ".

Арсланова: Белорусы стоят в нервных очередях, пытаясь хоть во что-нибудь вложить девальвированный местный рубль - известные белорусские зайчики. Ему дали, наконец, рыночную оценку, удешевили более, чем в 2 раза, а значит белорусы буквально за ночь стали вдвое беднее.

Андреев: Мы будем говорить с вами о том, что происходит в Белоруссии. Возможно на опыте прошлых лет вы можете дать советы гражданам Белоруссии, что в такой ситуации делать. На мой взгляд, просто не дергаться в первую очередь, но может быть у вас будут другие рекомендации. И можете высказать свое мнение о белорусских властях, рассказать, изменилось ваше отношение к тому, что происходит в Белоруссии и к белорусскому режиму по сравнению с тем, что вы думали еще несколько месяцев, а может быть даже и дней назад.

Арсланова: Потому что такие эфиры у нас были. Говорили об экономике Белоруссии, о политическом строе, и было очень много звонков. Слушатели говорили о том, что им нравится то, как "батька" руководит страной, и даже предлагали, если вдруг появится объединенное союзное государство, его в роли лидера этого государства. Таких людей было очень много, и хотелось узнать их мнение, изменилось ли их отношение к тому, что происходит в стране, после того, как экономика Белоруссии оказалась буквально на грани краха.

Андреев: У нас на связи Дмитрий. Здравствуйте!

Дмитрий: Здравствуйте! Вот очень сочувствую я нашим землякам фактически. Мне кажется, что разговаривать о том, что там сделано и почему это, как бы неправильно, наверное, потому что оно уже сделано. Надо идти вперед, и перед тем, как дать этот кредит 3,5 миллиарда долларов, мне кажется, нужно убрать это правительство, создать временное, провести действительно демократические выборы, чтобы не руководил страной просто не "батька", а крестный отец. Отец крестный может руководить бандой, по понятиям, но не государством никак.

Андреев: Дмитрий, то есть вы считаете, что одним из условий кредита, как МВФ перед тем, как дать деньги, говорит, что поменяйте там такие-то, такие-то условия, увеличьте срок выхода на пенсию и тому подобное.

Дмитрий: Просто эти деньги разворуют!

Андреев: Здесь требованием должно быть формирование временного правительства и уход Александра Лукашенко. Правильно я понимаю?

Дмитрий: Конечно. За 20 лет.

Андреев: Вы же понимаете, что на таких условиях Лукашенко не будет брать кредит.

Дмитрий: А что? Тогда у него будет революция в стране. У него не будет денег. Выход какой?

Андреев: Это уже вопрос насчет революции. Вы знаете, есть мнение, что белорусы помимо всех прочих своих положительных качеств отличаются долготерпением.

Дмитрий: Ну, как и мы.

Полностью слушайте в аудиофайле.