программа: Слово за вами
20:00, 12 июля 2011

"Город чиновников" подарит многим работу

Какие плюсы или минусы вы видите для себя в расширении Москвы? Данную тему обсудили со слушателями Руслан Быстров и Наталья Шорох в эфире радио "Вести ФМ".

Шорох: Итак, решено, что Москва увеличится в 2,5 раза, получив дополнительно почти 150 тысяч гектаров земли. Много "но", много "за", много "против". Вот мы адресуем наш сегодняшний вопрос лично вам: скажите, для вас в этом расширении границ Москвы больше плюсов или минусов?

Много, видимо, в законодательстве городском и областном придется изменить для того, чтобы, в частности, поменять статут тех, кто внезапно из области перейдет в Москву. Где четко будут эти границы?

Быстров: Это же надо прописку менять, документы и так далее.

Шорох: Масса всяких сложностей, да.

Быстров: Но вообще, я просматривал форумы, наверное, примерно поровну разделились мнения. Те, у кого дачи в Подмосковье, они, в основном, протестуют, говорят: как же так, мы сюда ездили отдыхать, а теперь будет инфраструктура, дороги.

Шорох: Она будет, но не сразу, не завтра.

Быстров: Но люди уже беспокоятся. Те, кто живет в подмосковных квартирах наоборот радуются, говорят о том, что наконец-то их квартиры поднимутся в цене, они их продадут за дорого, и переедем жить в Подмосковье в те районы, которые еще остались Подмосковьем, но там и цены будут пониже, нежели в нынешней Москвы.

Но мы хотим спросить у слушателей: вы все-таки за или против? Вы плюсов или минусов больше для себя видите? Давайте сначала поговорим с председателем Мосгордумы Владимиром Платоновым. Владимир Михайлович, здравствуйте!

Платонов: Здравствуйте!

Быстров: Для вас больше плюсов или минусов в том, что Москва расширяется?

Платонов: Вы знаете, с момента упоминания Москвы в летописи в 1147 году к ней 9 раз увеличивались территории. Я в летописях ничего не читал о пострадавших. И очевидцы, которые помнят1960 годы присоединения, 1940 годы, всегда это происходило на пользу городу, а значит и жителям. В первую очередь жителям. Появляется пространство для развития города.

Быстров: А какая польза, объясните?

Платонов: Здесь же суть программы в том, чтобы вывезти из Москвы в присоединяемую территорию ведомства, министерства федерального значения как минимум.

Быстров: А там какая будет польза тем, кто спокойно себе живет, слушает пение птиц, ходит на ручей? Зачем им эти чиновники нужны?

Платонов: Вы знаете, если вы представляете, что туда будут перевезены все эти здания и прочее, то вы ошибаетесь. Это будет специальный проект, который предусматривает не такую плотную застройку. Там огромнейшие просторы! Представляете, Москва увеличивается еще в 2,5 раза! Мне кажется, что там и птицам, и ручьям место будет обязательно.

Быстров: Владимир Михайлович, а зачем нужно объединение, неужели просто нельзя развивать Подмосковье параллельно с Москвой?

Платонов: Во-первых, не используйте термин "объединение", не пугайте людей. А присоединение - к Москве всегда присоединяли территории, город развивается.

Полностью слушайте в аудиоверсии