программа: Слово за вами
20:00, 14 июля 2011

Хорошие родители – это не национальность

Не ввести ли нам запрет на усыновление российских детей иностранцами? Данную тему обсудили Наталья Шорох и Руслан Быстров со слушателями в эфире радио "Вести ФМ".

Быстров: Россия и США наконец-то подписали долгожданный договор об усыновлении детей. Готовился он достаточно долго, но, как сказал уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов, "такой срок для таких серьезных документов вполне норма. И даже очень быстро мы его приняли". Теперь намного жестче будет контролироваться процесс усыновления в США российских детей. С одной стороны, конечно, станет сложнее усыновить российского ребенка, потому что больше нужно справочек собирать, больше ходить по инстанциям, но с другой стороны, как предполагают разработчики этого документа, наши дети теперь будут в безопасности.

Среди самых ярких нововведений, что до 18 лет гражданство будет российское у ребенка. А это значит, что юрисдикция распространяется российская на этого ребенка, и МИД вправе в случае чего защитить своего гражданина. Но после 18 лет он уже сам сможет выбирать, что ему делать: оставаться гражданином России или же принимать американское гражданство. Будут тщательнее проверять родителей, их историю и так далее. Мы хотим спросить у вас, может быть, вообще стоит запретить усыновлять российских детей иностранцами, потому что в последнее время действительно случаев очень много, когда наших детей там обижают, наших детей там убивают. Может быть, следует усыновлять их здесь, в России? Давайте подумаем об этом, звоните.

Шорох: Вот эти случаи, которые описываются, главным образом, они как раз связаны с американцами, они какие-то совершенно ужасающие. Даже описывать их не хочется, потому что они просто кошмарные.

Быстров: Заставляли ребенка полоскать рот острыми соусами.

Шорох: В качестве наказания.

Быстров: Отправили ребенка в Москву с отказной запиской. Когда просто убили, и так далее, и тому подобные случаи действительно вопиющие.

Шорох: "Каждый ребенок имеет право жить в любой семье", - пишет наш слушатель из Москвы. Что имеется в виду, не совсем понятно.

Быстров: Видимо, то, что как карта ляжет. Может быть он усыновлен здесь, может быть и там. Главное, чтобы было ему хорошо.

Шорох: "Запретить усыновление наших детей иностранцами", - такую точку зрения высказывает еще один наш слушатель, не подписался.

Быстров: Интересно, почему?

Шорох: Поясняйте, рассказывайте, объясняйте. Евгений на связи, здравствуйте.

Евгений: Знаете, я категорически не согласен с тем, что имеет смысл запрещать усыновлять иностранцами российских детей. Я видел те условия, в которых могут жить усыновленные дети. В свое время моя мама работала в Доме ребенка, в Доме малютки и я видел те условия, в которых содержались там дети. И потом я видел фотографии одного мальчика, который был усыновлен итальянской семьей, он там находился в совершенно других условиях. У этой семьи был хороший дом, ребенок играл на детской площадке.

Шорох: Евгений, вы описываете позитивную ситуацию. Несомненно хочется, чтобы все такие истории были. Но смотрите, проблема в чем? В том, что мы не можем контролировать, как там на самом деле происходит дело.

Быстров: Если с США у нас есть договор, то со всеми остальными несколькими тысячами стран - его нет. Есть с США и еще с одной европейской страной, который не выполняется фактически.

Евгений: А у нас мы можем контролировать в каких условиях находятся дети?

Шорох: Да, конечно.

Быстров: Мы можем. А контролируем или нет - это отдельная история. То, что там коррупция и так далее это другое. Мы можем и имеем все возможности для этого.

Евгений: Я думаю, что вот тот договор, который сейчас подписан, это просто, действительно, большое дело, потому что по той информации, которую я слышал в СМИ относительно этого договора, там действительно много средств для контроля. Так почему не распространить этот опыт на другие страны, зачем же запрещать или даже предлагать запрет усыновления ребенка в другие страны?

Полностью слушайте в аудиоверсии