программа: Слово за вами
20:00, 18 июля 2011

"Прослушка" вернет нас во времена СССР

В Британии - громкий скандал вокруг методов работы журналистов News Of The World. Имеет ли для вас значение, какими методами добывается информация? Данную тему Ольга Арсланова и Руслан Быстров обсудили со слушателями, в эфире радио "Вести ФМ".

Арсланова: Итак, снова о британском скандале с газетой News Of The World, которая ломает все больше карьер. Из-за истории с таблоидом уволился глава Скотланд-Ярда, как мы узнали, и чтобы разобраться с этим скандалом премьер-министр Великобритании прервал свой визит в страны Африки, владелец газеты Руперт Мердок буквально повержен, смиренно извиняется, и все такое общественное возмущение и такая реакция из-за тех методов, которые использовали журналисты издания. Они прослушивали больше 10 лет телефоны ньюсмейкеров и простых граждан, для того чтобы посмаковать какие-то подробности и сообщить своей аудитории самые свежие, самые оперативные новости.

Как у нас, попытаемся выяснить. Например, я помню, глава одного известного интернет-портала сам признавался, что журналисты у него подкупают людей для получения новостей и караулят за знаменитостями. Про "прослушку" - тишина, неизвестно, все-таки нарушение закона. Но не исключено, что используются нашими журналистами и такие методы. Как вы к этому относитесь?

Быстров: Да. Вообще мы хотим спросить, для вас важно, какими путями получена та или иная информация? Важны эти пути или нет? А что касается британской истории, конечно, потрясающе, когда уходит в отставку глава Скотланд-Ярда, против которого даже не выдвинуто никаких обвинений, которого даже не вызвали ни на допрос, просто упала какая-то тень, и человек решил уйти в отставку. Вот вы можете представить нечто подобное в нашей стране?

Арсланова: Вообще резонанс, общественная реакция поражает. Насколько это взволновало все общество. Значит, в Великобритании люди не хотят получать информацию от людей, которые используют такие, скажем прямо, нечистоплотные методы.

Быстров: Как сказать, не хотят? Они же читают. News Оf Тhe World - одна из самых популярных газет. По субботам, по воскресеньям миллионы британцев проводят в своих креслицах, знаешь, с бокальчиком коньячка и за чтением этой газеты. Им это нравится. Спрос рождает предложения.

Арсланова: То есть ты считаешь, что здесь некое лицемерие? Пока не вскрылся этот скандал, люди читали и радовались каким-то ярким подробностям, как только стало известно, что там нарушался закон, сразу такая волна возмущения.

Быстров: Да.

Арсланова: Интересно. давайте с вами обсуждать.

Быстров: Дмитрий, добрый вечер!

Дмитрий: Здравствуйте!

Арсланова: Здравствуйте!

Быстров: Вам важно, какими путями журналисты получают информацию?

Дмитрий: Честно говоря, по большому счету, такое двоякое восприятие. Первое - то, что незаконно, то, что была какая-то информация получена, скорее всего, она более достоверна. Раз уж она как-то незаконно получена, кто-то ее скрывал.
Арсланова: Почему? А если она не проверена?

Дмитрий: Если она не проверена, то да. Вообще, хотел я не конкретно про эту ситуацию, а в общем про журналистов.

Арсланова: Хорошо. Если вдруг, Дмитрий, не дай бог, вы станете участником какой-то громкой истории и не захотите давать комментарии журналистам. Они взломают ваш мобильный, каким-то образом вторгнутся в вашу личную жизнь и будут выуживать информацию. Вам это будет приятно?

Дмитрий: Нет. Это зло. Так нельзя делать. Есть определенные...

Быстров: А если это касается других, то у вас двоякое все-таки ощущение, да?

Дмитрий: Так давайте мы разберемся. Смотря, чем я занимаюсь. Если я , по большому счету, хулиган - не хулиган, такого не должно быть. Должны быть определенные законные рамки. Вот есть определенные бизнеса какого-то, нужно в этих рамках играть. Если ты начинаешь мухлевать, что-то где-то там врать, то вполне возможно, такие товарищи могут вытащить лишнюю информацию.

Арсланова: Хорошо. Вы узнаете, что журналисты вашей любимой газеты используют такие нечистоплотные методы. Вы перестанете поддерживать рублем их работу, перестанете покупать их издание?

Дмитрий: Не знаю. Вот тут не могу сказать, потому что в основном посещаю интернет-ресурсы, откуда узнаю всевозможные новости. Если конкретно про кого-то скажут, что они там обманным путем такую-то информацию нам показали или все время показывали, то, наверное, это не будет поводом, для того чтобы отказаться. Потому что когда я читал, воспринимал эту информацию, как-то ее обсуждал, в том числе, допустим, с вами, она в принципе совпадала и с другими изданиями.

Быстров: Поняли. Спасибо вам большое. В общем, важна сама информация, важно, чтобы она была, чтобы она была интересной...

Арсланова: Быстрой.

Быстров: Местами жареной, скандальной и так далее, тому подобное. А уж как она получена, это дело десятое.

Полностью слушайте в аудиоверсии