программа: Слово за вами
20:00, 19 июля 2011

За МКАД боятся нашествия москвичей

Москва перенаселена. Кто эти лишние люди? А кто имеет абсолютное право остаться в Москве? Данную тему Ольга Арсланова и Руслан Быстров обсудили со слушателями в эфире радио "Вести ФМ".

Арсланова: Добрый вечер! В студии Руслан Быстров и Ольга Арсланова. До конца часа мы с вами обсуждаем лишних людей в столице. Если 2,5 миллиона москвичей уедут за МКАД, на новую столичную территорию, город вздохнет с облегчением. Плотность населения столицы вернется, как говорят нам специалисты, к 70-м годам прошлого века. Откуда эта информация? Мэрия представила новую градостроительную политику, и по ней именно эти миллионы людей переедут в Нью-Москву, так называемую, где будет чистый воздух, незагруженные дороги, малоэтажные таунхаусы. Но вопрос в том, захотят ли люди туда ехать из центра столицы.

Быстров: Вот мы хотим спросить у вас, кто должен уехать из Москвы, а кто должен здесь остаться? Звоните.

Арсланова: Есть уже несколько предложений от экспертов. Предлагают, например, оставить в столице тех, кто является москвичом по прописке. Родился здесь и живет.

Быстров: Подожди. Родился и по прописке - это разные все-таки вещи. Вот здесь надо разграничивать.

Арсланова: Разные варианты звучат. Или, например, те, у кого здесь есть собственность. Люди выложили огромные деньги за квартиру в Москве и поэтому уезжать, в общем, не должны. Такие есть предложения.

Быстров: Ну, что, слушаем. Леонид! Добрый вечер!

Леонид: Добрый вечер!

Арсланова: Здравствуйте!

Леонид: Мне кажется, что в первую очередь уехать должны те, кто доставляет здесь массу неприятностей...

Быстров: Это кто?

Леонид: Жителям и не только. В первую очередь, например, это нелегальные таксисты из стран ближнего зарубежья.

Быстров: Подожди, но нелегальные мы не обсуждаем. Это вне закона. Это понятно, что все это должно ликвидировано. То, что вне закона, Должно стать либо законным, либо уехать из Москвы. Мы сейчас говорим про тех, кто находится здесь законно.

Леонид: Законно? Масса мигрантов находится здесь законно, но так ли они здесь необходимы? Те, кто занимается спекуляцией на всех рынках и так далее торговых предприятиях.

Арсланова: В общем вы хотите отправить тех, кто вам лично мешает и не нравится. Правильно понимаю?

Леонид: Я бы хотел отправить тех, без кого мы бы могли обойтись. Тех, кого мы сюда, собственно говоря, не приглашаем.

Арсланова: Хорошо. Леонид, вот какой момент, а если там, на этой территории Нью-Москвы, как мы ее уже называем в эфире, все условия будут лучше, чем в столице - нормальное жилье, отсутствие пробок, чистый воздух, может быть коренные москвичи сами с удовольствием поедут туда?

Леонид: Вы знаете, к сожалению, туда, где будут коренные москвичи и где будут такие же экономические условия, поедут и те, кто сюда въезжает из всех стран ближнего и дальнего зарубежья. В эту мутную водичку московскую. Они тоже туда устремятся таким же потоком. Вот из вас кто-нибудь был в районе Бирюлёво?

Арсланова: Да, конечно. Бывала там не раз. Действительно страшно вечером пройтись.

Леонид: Вот промзоны этого района они сейчас превращены в нечто такое, у меня даже русского слова не подбирается цензурного, на что это похоже. Это такие места, где просто, я не знаю, вы правильно сказали, я понимаю, вы женщина, даже мужчине там находиться сейчас некомфортно. Потому что это настолько криминогенная обстановка и вообще. Я не понимаю даже, что это за обстановка. Что делают там эти люди, чем они занимаются. Эти сплошные промзоны, покрытые какими-то нелепыми овощными огромными рынками, какими-то нелепыми свалками металлолома, огромными, на которых просто кишат непонятные люди. То есть я за то, чтобы из Москвы уехали те, без кого Москва будет нормально жить, собственно говоря, ничего от этого не потеряв.

Арсланова: Спасибо большое, Леонид, ваша точка зрения понятна.

Почитаем несколько сообщений. "Пусть Собянин берет свою семью и переезжает сам", - пишет нам Андрей.

Быстров: Так скоро так и случится же.

Арсланова: Поедет туда, где лучше.

Быстров: Ну, все же уезжают в новую Москву государственные структуры. Эксперты, кстати говоря, уже посчитали, что если все чиновники, все работники спецслужб уедут за МКАД, то как раз это и будет 2 миллиона человек - 2,5. И их семьи.

Арсланова: Слушай, они же не поедут туда, где плохо.

Быстров: Нет. Пусть там будет им хорошо.

Арсланова: Я про это и говорю. Может и нам туда стоит, а?

Быстров: Нет, если мы туда все поедем...

Арсланова: продать квартиру здесь и отправиться. Я думаю, что тот, кто живет, например, в центре города и работает в центре города, вряд ли согласится ездить откуда-то... от Апрелевки сюда, в центр. Хотя, кто знает.

Полностью слушайте в аудиоверсии