программа: Слово за вами
20:00, 20 июля 2011

Деревенские слухи эволюционировали в социальные сети

Станет ли ваше поведение в Сети более аккуратным после скандала с просочившимися СМС? Данную тему осудили Ольга Арсланова и Руслан Быстров со слушателями в эфире радио "Вести ФМ".

Арсланова: Добрый вечер! Обсуждаем скандал этой недели - личная переписка абонентов "Мегафона" появилась в открытом доступе в "Яндексе". Миллионы пользователей глобальной сети с удивлением выяснили, что в поисковой системе стали доступны тексты сообщений, номера получателей. Сообщения эти отправляли абоненты с официального сайта "Мегафон". В общем, личная переписка стала достоянием общественности.

Это издержки технического прогресса. Понятно, что в любой программе может произойти сбой, даже в самой надежной. И, например, не только ваши смс, но и ваши электронные письма с личной перепиской смогут однажды прочитать все пользователи Интернета. Мне кажется, что к этому нужно быть готовым.

Быстров: А сколько взламывают в аккаунтах, в "Одноклассниках", в других социальных сетях - это же просто какой-то ужас!

Арсланова: Мне кажется, к этому уже все привыкли. И удивление пользователей, которые сейчас собираются подавать в суд, кажется немного странным.

Быстров: Видимо не привыкли, судя по тем сообщениям, которые были опубликованы в Интернете. Сообщения достаточно личного характера. То есть несмотря на то, что сплошь и рядом взламывают аккаунты, утекают базы данных, все равно почему-то мы доверяемся техническому прогрессу, и доверяем свои нежные мысли, а порой и секретные, смс-сообщениям.

Арсланова: Может не стоит?

Быстров: Вот хотим спросить слушателей: вас чему-то научила эта история с утечкой смс от "Мегафона"? Вы стали, может быть, более сдержанными, менее общительными в новомодных сетях? Как-то вы изменили свое поведение в сети?

Арсланова: Мы предлагаем шире посмотреть на проблему. Мы будем говорить не только об утечках смс, но и, в том числе, о личной переписке. Например, я знаю одного человека, который на своей работе в корпоративной почте переписывался с конкурентами. И, рано или поздно, он, наверное, понимал, что его уволят, потому что корпоративная почта просматривалась в этой компании, но почему-то все равно это делал. Видимо, как-то не задумывался.

Быстров: А может быть это был такой способ уволиться? Не хватало духу, и он сделал так!

Арсланова: Я знаю, что многие, не задумываясь, отправляют такие письма по корпоративной почте, и потом получаются плачевные результаты.

Быстров: Или от технической неграмотности идет, или от пофигизма.

Арсланова: Да, может вы просто не в курсе, что все ваши мысли могут стать достоянием общественности?

Быстров: Много сообщений на нашем форуме: "Судя по всему, утечка смс - это новое развлечение России". Не очень понятно, в чем развлечение, особенно тех людей, у которых утекли эти смски, которые сейчас готовят иски в суд.

Арсланова: Особенно, кстати, это невесело было тем людям, которым смски пришли. Ведь номера этих реципиентов отображались в сети, и многим этим людям телефонные хулиганы начали просто названивать, беспокоить их.

Быстров: И шоты эти сохранены до сих пор, из блога в блог они передаются. Так что история на этом далеко не закончена.

Полностью слушайте в аудиоверсии