программа: Слово за вами
20:00, 21 июля 2011

Министры России держат "страусиную позицию"

На своем ли месте находится Рашид Нургалиев? Данный вопрос Ольга Арсланова и Руслан Быстров обсудили со слушателями в эфире радио "Вести ФМ".

Арсланова: Мы будем обсуждать сегодня заявление главы МВД Рашида Нургалиева, который поразился изворотливости и доходами своих подчиненных. Хочу процитировать: "Зачем марать честь мундира, свой коллектив. Будто население ничего не знает! Да знает оно, кто чем живет, кто у кого находится на кормлении, кто и как несет свою службу". И вот к примеру глава МВД привел типичную историю, правда, не единственную, которая стала откровением при переаттестации милиционеров: заместитель одного из региональных руководителей имел в собственности два ресторана, гостиницу, кое-какую недвижимость. Потом испугался необходимости предоставления деклараций, переписал все задним числом на жену и фиктивно с ней развелся. Рашид Нургалиев узнал об этом вот только-только, а народ об этом знал, видимо, уже давно.

Быстров: Причем сам Нургалиев это признает. Вот цитату ты уже привела, что все уже знают, как тут сказано, "Будто население ничего не знает. Знает оно, кто чем живет", - это с одной стороны. А с другой стороны, сам Рашид Нургалиев говорит, что для него это было откровением. "При переаттестации иногда просто диву даешься", - говорит он, - "как мы, современные офицеры, можем иметь большую недвижимость".

Арсланова: Не могли мы не обратить внимания на эти заявления.

Быстров: Странные достаточно заявления, тем более, для министра.

Вот как вы думаете, если министр не знает о том, что происходит в его ведомстве, а все остальные это знают, о чем это может говорить? Что бы это значило, на ваш взгляд?

Арсланова: И должен ли министр быть осведомленным? Может быть, он не должен отвечать за своих сотрудников? И как раз задача народа рассказать, ему виднее, показать министру, что у него подчиненные плохие.

Быстров: А задача министра - удивиться: просто "аааах"! Вот так сделать, да?
Олег, добрый вечер!

Олег: Добрый вечер!

Быстров: Ждем ваших комментарий сегодняшнего заявления министра.

Олег: Это понятие "страусиная позиция", когда голову зарывают в песок - и меня никто не видит! То же самое и Нургалиев. Все вокруг знают, он ничего не знает.

Арсланова: Но вот увидел, прозрел человек, наконец. Как вам кажется, вовремя это произошло, не вовремя? И какими должны быть действия министра после этого?

Олег: Будучи офицером и для того, чтобы соблюсти честь мундира, он должен подать в отставку, уволить Службу внутренних расследований или как там она называется?

Быстров: Собственной безопасности.

Олег: Почему Федеральную службу безопасности? Все же знают о том, кто и каким имуществом владеет.

Быстров: В общем, вы ждете от него отставки. Спасибо вам большое за ваше мнение!

Николай, добрый вечер!

Николай: Добрый вечер! Вы знаете, ситуация похожа на то, что человек летает где-то в космосе и очень редко спускается на землю, и поэтому в этой ситуации вполне логично, что он ничего не знает. Но это означает то, что институты, которые должны в МВД доводить информацию, как сказал предыдущий звонивший, не работают. То есть, в принципе, министр не может знать, что происходит в каждом районе, как работает тот или иной начальник ОВД. Но должны быть внутренние проверки, которые должны сканировать ситуацию на уровень министра, если что-то выходит за рамки приемлемого, и он должен принимать решение. Это означает, что, с одной стороны, Нургалиев плохо выстраивает процессы в подведомственном ему министерстве.

Полностью слушайте в аудиоверсии