программа: Слово за вами
20:00, 25 июля 2011

Брейвик - показательный продукт данного времени

Какие уроки мы должны вынести из норвежской трагедии? Данную тему Наталья Шорох и Руслан Быстров обсудили со слушателями в эфире радио "Вести ФМ".

Быстров: Всем добрый вечер! Норвежская полиция снизила до 64 человек число жертв расстрела, утроенного Андерсом Брейвигом в минувшую пятницу на острове Утейя, то есть ранее правоохранительные органы сообщали о том, что во время бойни на острове погибли 86 человек, еще 7 погибли в результате устроенного Брейвигом взрыва в Осло. Сейчас, напомню, не 86, а 64. Вообще, конечно, такая большая разница, как здесь можно было ошибиться, тоже непонятно.

Шорох: Вот какую тему мы хотим обсудить. Конечно, Норвегия. Какие уроки мы должны вынести из норвежской трагедии? Как вы считаете? Дмитрий нам дозвонился. Здравствуйте, Дмитрий! Мы вас слушаем.

Дмитрий: Здравствуйте! Самый главный урок - это не расслабляться и выполнять свою работу до конца.

Быстров: Мы никогда не расслаблялись, по сравнению с Норвегией, как выясняется.

Дмитрий: Ну, как мы не расслаблялись, за последние 10 лет у нас количество терактов только растет, как бы мы не расслаблялись.

Быстров: Но реагирование на эти теракты, конечно, оперативнее, чем это получилось в Норвегии.

Дмитрий: Мы научены горьким опытом, у них первый такой прецедент. Мы своим опытом научены, могли бы поделиться.

Шорох: За последние несколько десятков лет первый, не будем говорить, что они не знакомы с этой ситуацией.

Дмитрий: В силу своего возраста я не следил за историй Норвегии, за подобными новостями.

Шорох: Но, по сравнению с Россией Норвегию можно назвать спокойной страной.

Дмитрий: Можно, конечно. Не знаю, нет у них там опыта как у нас. Хорошо это или плохо - сложно сказать. Но, тем не менее, живем мы в мире таком, что нужно быть готовым ко всему, и мы прекрасно знаем, что у терроризма нет национальности, может, поэтому они так были расслаблены, то, что, мол, у нас все хорошо, мы мусульман никогда не обижали и на нас никто не нападет. А вот, пожалуйста, свой житель устроил.

Быстров: Да, удар как раз не от мусульман, а от своего же. Как раз, какой урок хочет извлечь глава ФМС России Константин Ромодановский. Он заявил о том, что мультикультурная политика, ставшая одной из причин терактов в Норвегии, не имеет будущего, в том числе и в России. По его словам, мультикультурализм - это стимулирование различий, а это путь в никуда. Ромодановский при этом отмечает, что национальные танцы, песни, культура, опыт, история должны оставаться, но при этом люди в обществе должны руководствоваться едиными подходами, принципами, жить по единым правилам.

Шорох: Я хотела пояснить - что такое мультикультурализм, провал которого уже зафиксировал премьер-министр Великобратании, президент Франции и канцлер ФРГ также сказал, что, в общем, не сложилось у них в странах с мультикультурализмом. Что это такое? Это когда приезжают мигранты, начинают жить в другой стране, в других условиях и главный их приоритет - это сохранение собственной культурной идентификации. Они не пытаются влиться с общество и общество, в которое они приехали, всячески уважает их национально-культурные проявления. Вот что такое мультикультурализм, то есть на одной площадке, на площадке одной страны, будь то Германия, Норвегия, Франция или Россия создается как бы несколько обществ, потому что люди, которые главным образом поддерживают свою культуру и не желают вливаться в ту культуру, куда они приехали, в общем, вряд ли когда-то хорошо друг друга поймут.

Полностью слушайте в аудиоверсии