Платите ли вы за обучение своих детей в госшколах? Сколько? И знаете ли вы, куда идут эти деньги? Данную тему Наталья Шорох и Руслан Быстров обсудили со слушателями в эфире радио "Вести ФМ".

Шорох: Итак, неожиданный поворот, относительно неожиданный поворот в истории с директором Московского центра образования 1317, которого, напомню, правоохранительные органы обвиняют в мошенничестве, и он объявлен в розыск, сбежал после того, как в Подмосковье найден его личный особняк стоимостью примерно 20 миллионов долларов. Так вот, за этого директора по фамилии Петров, если мне не изменяет память, вступились родители учеников той школы, собственно, которую он возглавлял. Они сказали, что поборы были не такие уж и большие, и поборами их никто, конечно, в школе не называл. Ежемесячно надо было платить 8-13 тысяч, за поступление в 1 класс вступительный взнос 150 тысяч рублей. Родители уверены, что такая ценовая политика, вообще ее наличие, некоторым образом их защищала от нежелательных, скажем так, детей в этой школе. Ну, грубо говоря, кто не мог себе позволить таких денег, тот там и не учился.

Быстров: То есть они их готовы платить-то, а им не дают. Получается так.

Шорох: На самом деле дают. Просто школы всячески обходят тот самый закон об изменении статуса учебных учреждений, которого они так боялись. И выясняется, что боялись-то они его вовсе не потому, что за какие-то предметы или кружки надо будет платить, а потому что надо будет отчитываться перед государством за потраченные деньги. Сначала взятые у родителей деньги, а потом потраченные. И если до этого момента любые деньги, которые давались родителями школе, это было, в общем, незаконный акт, то после принятия этого закона, это такое положение, все стало законным.

Быстров: У нас будет еще эксперт на эту тему. Минут через 7 мы подробнее расспросим, как сейчас законы нам говорят, может ли школа брать деньги с родителей, не может, если может, то за что. Но пока хотим с вами поговорить, изучить ваше мнение. Скажите, пожалуйста, вот вам приходилось платить в бесплатных "как бы" государственных школах за обучение своих детей? Ну, за то или иное, скажем так. Как это было? Звоните. Ждем ваших звонков с нетерпением.

Шорох: Дмитрий у нас на связи. Здравствуйте, Дмитрий!

Дмитрий: Здравствуйте!

Шорох: Мы вас слушаем.

Дмитрий: Это вообще безумие - позиция родителей. Вот вы представляете, как нас приучили к тому, что ...

Шорох: По-тихому давать.

Дмитрий: Вот это очень смешно. Да?

Шорох: А у вас дети есть, ходят в школу, Дмитрий?

Дмитрий: 5 лет будет 7 августа, естественно, мы школу присматриваем.

Шорох: Вы еще практически девственны в этом понимании.

Быстров: Ну, ладно! А в детском саду-то, наверное, тоже?

Дмитрий: Детский сад, в общем, так случилось, что и там знакомые, и там знакомые.

Шорох: Может все обойдется.

Дмитрий: Но я точно знаю, что там как-то безумно все творится.

Шорох: Где, в школе?

Дмитрий: В саду, как минимум. Это нужно, чтобы попасть в сад... вот у меня сейчас сестра устраивала ребенка, и благодаря тому просто, что супруг у нее фээсбэшник, вот только потому они попали в сад, который находится в 15 минутах от дома.

Шорох: Дмитрий, в общем, ситуация с садами понятна. Это другая совсем тема. Вы мне скажите, представьте себе гипотетическую ситуацию, что ваш ребенок уже ходит, предположим, в 1 класс. Вы готовы за хорошую школу, но государственную, потому что школа 1317 - это государственная школа, но хорошая, платить за поступление вашего ребенка в 1 класс 150 тысяч рублей, а потом ежемесячно от 8 до 13 тысяч?

Быстров: Там на ремонт стен, вы понимаете.

Шорох: Школа хорошая, там все благопристойно. Там отличные туалеты, прекрасные учителя.

Быстров: Окраска потолка.

Дмитрий: Вот смотрите, я за прошлый год определенную сумму заработал денег. Я ее истратил. И вот в этой сумме денег, в принципе нормальной, которую я истратил, есть 18% НДС. Вот когда у меня 18% с НДС, когда у меня все подешевеет на 18%, тогда я буду готов платить 8-13 тысяч рублей за месяц обучения в школе. Требуя, соответственно, как бы соответствующего отношения, обучения. А вступительный взнос в школу 150 тысяч рублей... Вот когда я пойду общаться на предмет того, чтобы моего ребенка приняли по адресу по тому, по району, как только этот момент произойдет, если вдруг мне будет сделано такое предложение, то всем, чем угодно могу поклясться, этот человек у меня сядет.

Шорох: Понятно.

Дмитрий: Какой бы авторитет у него ни был. Потому что...

Шорох: Мы вас поняли. Подождите немножечко, успокойтесь. Смотрите. Вот 8-13 тысяч - это, в общем, приличные деньги. А если 2-3 тысячи? Ну, ведь не жалко 2-3 тысячи, ежемесячно?

Дмитрий: Но для кого? Мы знаем, что у нас 6 тысяч, по-моему, прожиточный минимум.

Полностью слушайте в аудиоверсии