программа: Слово за вами
19:05, 05 сентября 2011

Газ не рассорит "соседей"

Влияет ли ситуация с газом на ваше отношение к Украине? Данную тему обсудили Нталья Шорох и Руслан Быстров со слушателями в эфире радио "Вести ФМ".

Шорох: Вечер добрый! Итак, газовый войны со странными транзитерами вроде бы как должны уйти в прошлое, об этом заявляет российский премьер, но тем временем договориться с главным транзитером российского газа - Украиной пока все-таки не удается. Ну, вот сегодня, например, газовую проблему обсудили главы МИДов двух стран. Каждый при этом остался на исходных позициях. Напомню, что "Газпром" говорит - дадим мы вам скидку при условии, что "Нафтагаз" Украины станет частью "Газпрома", Украина, соответственно, с этим не согласна. Вообще, ряд резких заявлений был сделан за последнюю неделю украинским правительством. Вот такое идет очередное бодание - не очень приятное со стороны украинских властей. Мы хотим с вами поговорить вот на какую тему. В связи со всеми этими неприятными заявлениями - изменилось как-то ваше отношение к Украине?

Быстров: Вообще, с приходом к власти Виктора Януковича были надежды, было такое предчувствие чего-то хорошего и позитивного. Но, как дело дошло до дела, вот такая тавтология, тем не менее, то надежды у многих развеялись. Но, тем не менее политики и наши, и украинские постоянно твердят нам, что да, мы можем иметь разногласие по каким-то вопросам, но наши народы, наши судьбы, они нерушимы, неделимы и никак не отражаются эти наши политические и экономические разногласия на отношениях наших народов. Так ли это на самом деле? Собственно, это мы хотим с вами сегодня обсудить. Ну, а пока наш корреспондент в Киеве Владимир Синельников на прямой связи. Владимир, здравствуйте!

Синельников: Вечер добрый, Руслан!

Быстров: Мы постоянно, конечно, спрашиваем у вас о реакции политиков на те или иные события, на газовые проблемы. Сейчас хотим поговорить с вами о простых украинцах. Вы, наверное, общаетесь с ними и с нашими гражданами - гражданами России, поскольку связи неразрывны между двумя странами, как бы кому этого не хотелось. Как вы чувствуете, меняется ли отношение украинцев к России и россиян к Украине в связи с этими газовыми разборками последними?

Синельников: Я думаю, что последние годы, действительно, внесли такую струю изменений в отношение граждан Украины к России и, соответственно, наоборот, и это было связано с тем, что, в основном, во времена "оранжевой" власти тема газовых контрактов постоянно использовалась властями для раскручивания антироссийской истерии. Этот процесс достаточно незначительный, но наиболее опасно то, что он постоянно имеет тенденцию такого медленного роста отрицательного отношения к России среди граждан Украины. Причем, очень интересное и самое печальное, что такие тенденции отмечаются среди молодежи, потому что те, чей менталитет формировался уже на независимости Украины, вот они таким настроениям подвержены больше, может быть просто потому, что они не знают общей истории уже, поскольку история очень сильно фальсифицируется уже на официальном уровне и вот у них нет такого чувства сопричастности и единости с Россией, которое есть у тех, чей менталитет формировался в Советские времена. Такое есть.

Если же говорить конкретно о том, что произошло в последний раз, во время этой попытке "газовой войны", кстати, между прочим, как раз сегодня Азаров сделал достаточно примирительное заявление, он сказал, что контракт будет выполняться до тех пор, пока не договорятся с Россией, то есть о суде уже не было речи, то есть, в итоге ситуация, которая имела место на днях, она скорей вызвала еще раз разочарование в Януковиче и его власти. Почему? Потому что в 2010 году, на выборах президента многие люди голосовали не столько за Януковича, сколько против Тимошенко, поскольку Тимошенко воплощала для них "оранжевую" власть со всеми ее прелестями, которые они успели испытать на себе за 5 лет. Одной из тех ожиданий, которые связывали с Януковичем, это резкое улучшение отношений с Россией, в том числе и экономических, потому что так или иначе, но большинство граждан Украины прекрасно понимает, что и самый выгодный, и самый перспективный для Украины экономический партнер - это Россия и все содружество. По очень простой причине. Потому что экономика Украины для того же Европейского союза, в который стремится сейчас официальный Киев, никакого интереса не представляет.

Быстров: То есть, Владимир, если бы был такой референдум, вы с кем, с Россией или с Европой, вы думаете, что большинство украинцев сказали бы - с Россией?

Синельников: Безусловно. Это абсолютно однозначно. Тут на эту тему нет никаких вопросов. И, более того, все президенты, которые приходили к власти, на Украине, начиная с Леонида Кравчука, они приходили под лозунгами "дружбы с Россией". Даже Ющенко. Он просто когда пришел к власти, начал проводить совсем другую программу, нежели ту, которую обещал избирателям.

Быстров: А на западе Украины также будет?

Синельников: На западе Украины - нет, безусловно, там достаточно сильные русофобские настроения. Этот факт нужно признать. Это отражается в том, что там, у местных органов власти правит бал сейчас ультранационалистическая организация "Свобода", которая совершенно откровенно говорит о том и действует под лозунгом "Украина для украинцев" со всеми вытекающими последствиями. На западной Украине ситуация тоже не изменилось, там как было так и осталось. Но, вот разочарование в правлении Януковича и соответственно "Партии регионов" - оно очень сильное и это отражается в том, что рейтинг партии Януковича падает постоянно и неуклонно, это очень четко проявится в следующих выборах.

Полностью слушайте в аудиоверсии