Нужно ли возбуждать уголовные дела против оскандалившихся турфирм? Эту тему в эфире "Вестей ФМ" со слушателями обсудили Ольга арсланова и Александр Андреев.

Арсланова: Крупный игрок - компания "Ланта-Тур" - приостановила деятельность. Мы все следим за новостями, знаем, что пострадали несколько тысяч клиентов, и против топ-менеджмента компании уже возбудили уголовное дело. В Следственном комитет говорят, что это мошенничество в особо крупном размере, и, естественно, компанию нужно наказывать. Но представители профессионального сообщества фирму защищают. И дело, как выясняется, не только в чувстве солидарности. В Союзе туриндустрии говорят, что это дело может быть показным, попал "Ланта-Тур" под политическую, предвыборную раздачу, в то время как на месте этой компании, по сути, мог оказаться кто угодно. Ну, вот так устроен сейчас наш туристический рынок, именно поэтому преждевременно сейчас говорить об уголовном деле.

Андреев: Ну, и логика примерно такая, как говорила сегодня Ирина Тюрина, год назад была компания "Капитал-Тур", обманула гораздо больше туристов, и ничего.

Арсланова: Кстати, тоже игрок федерального уровня, крупный.

Андреев: И до сих пор эта компания... Прекратила существование, но люди, которые в ней работали и которые ею владели, на туристическом рынке остались, и никаких проблем особенных не испытывают. И поэтому, раз компанию, которая украла больше, никак не наказали, то не нужно наказывать и компанию, которая обманула меньшее число людей. Уж тем более. Вот такая логика. Ну, давайте, как вы считаете, кто в данном случае прав, Следственный комитет, который возбудил дело против руководства компании "Ланта-Тур", или Российский союз туриндустрии, который считает возбуждение дела преждевременным?

Арсланова: Ну, то есть, как нужно вообще в таком случае компанию наказывать?

Андреев: И вообще, нужно ли было сейчас возбуждать уголовное дело или сейчас не время?

Арсланова: Ну, мне, например, как нечастому клиенту компаний вот таких, потому что стараюсь все-таки отдых сама организовывать, все-таки важней не то, как накажут, а то, возместят ли в первую очередь ущерб. И тут нужно понимать, что, возможно, какую-то сумму выплатят людям. А мы знаем, что компания была застрахована на 100 миллионов в "Ингосстрахе", и сейчас, например, Майя Ломидзе - исполнительный директор АТОР - говорит, что, возможно, этих денег и хватит для того чтобы что-то возместить. Но моральный ущерб вам точно никто не возместит в этой ситуации.

Андреев: Ну, и с другой стороны юристы считали, уже известно, сколько клиентов столкнулись с проблемами. Известно приблизительно, сколько стоят такие туры. Вот юристы говорят, что нет, не хватит этих денег на всех, и получат они примерно треть того, что они заплатили.

Арсланова: Преступление и наказание. Александр с нами на связи. Добрый вечер!

Александр: Я в принципе достаточно длительное время проработал в туристическом бизнесе, хочу сказать, что на самом деле это прогнозируемая ситуация практически со всеми операторами, которые у нас сейчас на рынке есть. Они все существуют на кредитные деньги. Это как пирамида, то есть...

Арсланова: Александр, а с чем это связано, с тем, что они вынуждены демпинговать, вынуждены постоянно снижать цены и в итоге работать на грани?

Александр: Как вы правильно сказали, сейчас большинство молодых, современных людей, которые владеют языком и компьютером, вполне себе сами могут устроить любой отдых. И среди агентств, небольших агентств, которые являются клиентами в первую очередь этих операторов, идет борьба настоящая за туристов. Они дают и 10% скидки, и 15%, и даже 20% некоторые дают.

Арсланова: Лишь бы не потерять клиента.

Александр: Лишь бы получить деньги. Конечно. Поэтому, соответственно, ситуация следующая. Сейчас чем дальше будут падать рынки, такие, допустим, большие, как Египет, как Тунис в прошлом году, тем больше будет таких банкротств. "Капитал-Тур", ну, я думаю, что господа Бельтюковы имеют большую крышу, которая их, в принципе, прикрыла, хотя это чистой воды мошенничество. И все знали, люди, которые с ними работали много лет, знали, что у них такие схемы. Что они - потемкинская деревня.

Полностью слушайте в аудиоверсии.