программа: Слово за вами
19:12, 22 декабря 2011

Избирателям нужны прозрачные чиновники

поделиться:

Повлияли ли митинги на содержание послания президента  Федеральному Собранию? 

Этот вопрос Ольга Арсланова и Руслан Быстров обсудили со слушателями и пользователями сайта Радио "Вести ФМ".

Николай: Я думаю, что митинги повлияли на происходящее. И во время "прямой линии" с народом Владимира Путина прозвучало предложение вернуться к прямому избранию губернаторов, но через фильтр президента. Вот мне непонятен этот фильтр: у нас президент хочет подменить прокуратуру, полицию? Если к кандидату в губернаторы есть какие-то претензии со стороны правоохранительных органов, наверное, все-таки не президент должен заниматься этим фильтром, а те люди, которым по закону этим положено заниматься.

Быстров: Николай, обратите внимание, что сегодня Медведев ничего о фильтре не сказал. То ли он просто изложил общую концепцию и не упомянул об этом, то ли действительно что-то поменялось в этой "новой-старой" системе губернаторов, к которой мы вернемся уже в следующем году.

Николай: Я здесь немного не соглашусь. Я не думаю, что если Владимир Путин озвучил эту позицию, то она каким-то образом поменялась в принципе. Сегодня было сказано в общем, но не в деталях, о которых рассказывал премьер Путин.

Быстров: Но все-таки это возвращение к выборам губернаторов, они будут не такими прямыми, как было раньше, но все равно и не такими, как было до сих пор, согласитесь!

Николай: Да, я согласен с этим, но основной вопрос: как, опять-таки, будут подсчитываться голоса? Если они будут подсчитываться так же, как сейчас, то ничего не изменится, в принципе.

Быстров: А веб-камеры?

Арсланова: По крайней мере, контроль за процессом обещают.

Быстров: Урны прозрачные будут устанавливать досрочно.

Арсланова: Причем не через пять лет, а уже в следующем году.

Николай: Урны прозрачные – это хорошо, видеокамеры – тоже. Но просто мой отец был наблюдателем от одной из партий, и была ситуация, когда окончательные протоколы просто изменяются просто по звонку сверху.

Арсланова: Подождите, а как еще? Что еще вам должны предложить для того, чтобы вы поверили в честность выборов? Вам говорят: камеры – пожалуйста, урны – пожалуйста, проверки – все будет. Что еще?

Николай: Все хорошо! Самое главное, чтобы окончательные данные были не изменены. Вот это самое главное. Для этого, я думаю, просто необходимо, чтобы участковая, территориальная избирательные комиссии должна быть в корне изменена в плане состава. Должен быть качественным состав самой избирательной комиссии.

Полностью слушайте в аудиоверсии.