программа: Слово за вами
тема: Митинги
19:05, 07 декабря 2011

"Оранжевая революция" привлечет внимание пробками

Готовы ли вы терпеть неудобства, вызванные митингами? Данную тему обсудили Ольга Арсланова и Александр Андреев со слушателями в эфире радио "Вести ФМ".

Арсланова: Добрый вечер! Сейчас в Интернете много говорят о прошедших накануне в Москве митингах, об их последствиях. В "Фейсбук", как мы уже говорили, около 10 тысяч человек уже подтвердили свое участие в субботнем митинге на Площади революции. Тем временем москвичи начали жаловаться на митинги, пикеты различные как оппозиции, так и сторонников партии "Единая Россия", говорить, что они мешают их повседневной жизни. Стали поступать эти жалобы в столичный департамент региональной безопасности. И понятно, что все эти общественные мероприятия проходят в центре города, в оживленных местах, возле станций метро. Огромные пробки и многие люди недовольны, причем не разбираясь, кто именно на этот митинг пришел.

Андреев: Мы хотим выяснить ваше мнение, мнение наших слушателей о том, готовы ли вы терпеть неудобства из-за массовых акций на городских улицах. смс-ок, надо сказать, уже очень много. Среди них такие - просто короткие: "Да, это правильно", "Да, готовы терпеть".

Арсланова: Мы вас просим более развернуто все-таки писать, аргументировать свою позицию.

Андреев: Есть и объяснения, правда тут есть какие-то смс-ки, но близкие к нецензурным, которые мы читать не будем, поэтому просьба при выражении вашего мнения все-таки удерживать себя в рамках приличий. "12 лет власти не хотели решать проблему воровства. 12 лет обогащали народ и обогатили до нищеты. И все это при потворстве Думы. Чтобы были удобства - надо перестать создавать почву для неудобства", - пишет нам Александр. "Пока власть не услышит народ - будет гул". Также здесь есть мнение. Эти мнения сводятся к тому, что люди готовы терпеть неудобства, просто потому, что они хотят выразить свое мнение. Они считают, что выборы не были честными, но это мнение, эта позиция, которую вы можете высказывать по телефону. Первый дозвонившийся Владимир. Здравстуйте!

Арсланова: Добрый вечер, Владимир! Прежде чем вас послушаем, все-таки для баланса прочитаю смс-ку, которая пришла в последнюю минуту. "Касаемо митингующих - пиарятся люди. Почему они на Рублевке не митингуют, а напрягают всю Москву". Владимир, слушаю Вас, напрягают ли Вас?

Владимир: Да, здравствуйте! Вот тут вы зачитывали строчки. Вот кто-то там на нищету жаловался. Наверно, это писал тот человек, который страдает амнезией. Наверно, он забыл, когда людям зарплату нищенскую не выплачивали месяцами и пенсии. Это при инфляции 15-20 процентов в месяц. Представляете, что там от зарплаты оставалось после такой инфляции. Наверное, забыли, как люди потом ходили. Сейчас вот я стою в пробке, каждый день стою в пробке. Это, наверное, от бедности, столько машин купили.

Андреев: Владимир, мы просим вас высказать свою позицию. И спрашиваем вас. Вы готовы терпеть акции протеста, митинги, демонстрации?

Владимир: Нет, не готов. Понимаете, это работают американские денежки, американские технологии, через Интернет распространяющиеся.

Андреев: Владимир, вы нас не очень внимательно слушаете. Мы вас не про оппозиционные митинги акции протеста, а про все акции протеста, в том числе про акции в поддержку "Единой России", вы их тоже не готовы терпеть?

Владимир: Любые акции могут быть законные, то есть согласованные акции.

Арсланов: Согласованные акции также устраиваются в людных местах и могут помешать тем, кто в них не участвует.

Владимир: В местах, для этого приспособленных. Например, в Петербурге оппозиция несколько лет назад, тогда еще Немцов, Каспаров и Лимонов заправляли, они получили разрешение - там где Ленин митинги проводил, там памятник стоит - это центр города, рядом метро. Рядом пригородные поезда, площадь большая. Площадь Ленина. Нет, они поперлись на Невский проспект, где развернуться негде. Вы понимаете! Невский проспект, там полно людей гуляющих и они всех этих гуляющих причислили к своим сторонникам.

Андреев: То есть, Владимир, правильно я вас понимаю, вы готовы терпеть только те акции протеста или поддержки, которые вам не мешают проехать или пройти по городу?

Владимир: Разумеется. Конечно!

Полностью слушайте в аудиоверсии.