программа: Слово за вами
тема: Митинги
12:08, 25 декабря 2011

Митинг стал формой досуга горожан

Митинг "За честные выборы", прошедший сегодня на проспекте Сахарова в Москве, превысил по числу участников акцию оппозиции на Болотной площади 10 декабря. По оценке столичной полиции, на него пришли до 30 тысяч человек. Организаторы заявляли, что собрали гораздо больше участников - более 100 тысяч. На митинге приняли резолюцию с требованиями освобождения всех задержанных, отмены результатов выборов в Госдуму, проведения нового голосования и отставки председателя Центризбиркома Владимира Чурова. Ольга Арсланова  обсуждала со слушателями Радио "Вести ФМ" состоявшиеся в разных городах России митинги.

Арсланова: Добрый день всем. Это "Вести ФМ". Обсуждаем мы как всегда в выходные самые значимые события уходящей недели. Безусловно, в нашем сегодняшнем случае это митинг, который прошёл в Москве накануне на проспекте академика Сахарова, многотысячный митинг. Кстати, не один в стране, но самый массовый. Помимо московского, были также митинги в десятках городов нашей страны. Митинги "За честные выборы" прошли во Владивостоке, в Уфе, в Ростове, в Петербурге, в Калининграде.

Итак, главный вопрос: как вы вообще относитесь к этим митингам? Ваше отношение. Вопрос очень простой. И далее будем обсуждать, были или не были. Если были, то почему, зачем пошли? Если не были, то что вас остановило? И действительно ли могут эти митинги как-то повлиять на ситуацию в нашей стране? Как вам кажется?

По итогам митинга в Москве была принята резолюция. Участники потребовали конкретных вещей: провести новые парламентские выборы, уволить главу Центризбиркома Владимира Чурова. Есть и другие, более мелкие, требования. Но это основные. Планируют собираться ещё. Говорят, что обязательно будут проводить такие же мероприятия в феврале, но дату не определяют.

На самом деле, очень много особенностей у митинга, который прошёл накануне на проспекте академика Сахарова. И многие участники говорят, что несколько он отличался от того, что было 2 недели назад на Болотной площади. В общем, не удивительно, потому что за эти две недели, действительно, фон в стране изменился. Было послание президента Медведева, в котором он заявил, что слышит, по большому счёту, тех, кто хочет перемен, кто, возможно, осознанно, с понятной программой идёт на эти мероприятия. Кто-то эмоционально просто чем-то не доволен, но ещё пока не сформулировал свои претензии власти конкретно, текущей ситуации. В общем, суть была в том, что он их слышит, он их понимает. И был дан определённый курс на либерализацию, о котором очень много эксперты говорили в нашем эфире.

Я напомню, по разным оценкам, по официальным данным, 30 тысяч человек пришли на митинг. Организаторы как всегда называют другую цифру, намного больше. Не смотря на то, что этот митинг так же был массовым, по характеру он уже немного отличался. Будем также эти нюансы с вами сегодня обсуждать и выяснять, что же это было, и как вы к этому относитесь. Приветствую Александра.

Александр: Здравствуйте. Почему эти митинги происходить стали? Возьмите пару самых простых примеров. Когда вы по МКАД передвигаетесь на своей машине, тут внезапно работники ГАИ из 5 полос 4 закрывают. То есть для того, чтобы проехала наша самая большая, самая такая полоска.

Арсланова: Давайте определимся. Это уже борьба с привилегиями. Что людям не нравится? Им не нравится, что кто-то равнее других. Правильно?

Александр: Не совсем это. Представьте себе. И вы стоите 2 часа в пробке, просто 2 часа.

Арсланова: А, то есть просто люди устали от тяжёлой дорожной ситуации в городе, и им нужно выплеснуть куда-то своё раздражение.

Александр: Да. Но не только.

Полностью слушайте в аудиоверсии.