Поддерживаете ли вы предложение коммунистов - ограничение "не более двух президентских сроков"? Данную тему обсудили со слушателями Ольга Арсланова и Александр Андреев на радио "Вести ФМ".

Арсланова: Добрый вечер! С вами Александр Андреев и Ольга Арсланова. Геннадий Зюганов - глава КПРФ - сегодня сделал заявление. По его словам, для президента в нашей стране подойдет схема 2 по 5. Не больше двух сроков подряд, или вообще это не важно, и максимум 5 лет находиться на этом посту.

Андреев: Мы предлагаем вам сосредоточиться на наиболее важном, на наш взгляд. Сколько сроков можно подряд, или не подряд, и вообще, вы согласным с предложением коммунистов, не больше двух сроков вообще?

Арсланова: Я напомню, сейчас по конституции, два срока подряд запрещены, но в целом человек может вернуться потом, попозже.

Андреев: Соответственно, можно два пропустить, еще два, потом пропустить - еще два. Или два, пропустить один. Или один пропустить, один...

Арсланова: В общем, схемы возможны разные.

Андреев: И таким образом можно находиться у власти существенно больше, чем просто два срока. Вот согласны вы с коммунистами или нет?

Арсланова: Но у этого вопроса несколько аспектов. Те, кто согласны с коммунистами, вспоминают, например, систему в Соединенных Штатах Америки. Там по конституции одно и то же лицо может быть избрано президентом не более двух раз, неважно подряд или с перерывом. И говорят, что выборы в Соединенных штатах являются примером демократии. Вот именно такими они должны быть. И, соответственно, вот этот срок - два срока подряд - это время, когда человек в принципе может себя как-то проявить, и больше давать шансов ему не стоит.

Андреев: С другой стороны, слова о том, что выборы в Соединенных штатах - это пример демократии, звучат уже смешно. Достаточно вспомнить, что у них один избиратель не равняется одному голосу. Выборы не прямые. Люди фактически не равны в своих правах, поэтому как можно ставить Америку в пример с ее архаичной выборной системой, которая осталась, исторически сложилась? Они могут на что угодно ссылаться, но, тем не менее, это не лучший вариант.

Арсланова: Многие вспоминают выборы 2000 года, да, и говорят, что это не то, к чему нам нужно стремиться. Ну, а если говорить о других странах, вот, например, во Франции: да - там существует сейчас схема не более двух пятилетних сроков подряд, но ее приняли совсем недавно, буквально 3 года назад

Андреев: Дмитрий у нас на связи. Здравствуйте!

Арсланова: Здравствуйте!

Дмитрий: Здравствуйте! Ну, конечно, на этот умирающий оплот демократии, США, равняться не стоит. Мне кажется, что не больше двух пятилеток - это в принципе, мне кажется, даже боле здравый смысл, нежели какая-то логичная вещь. Ну, что ж мы будем смотреть на одного товарища... Я из истории помню только Рузвельта, которого действительно выбирали, который вытаскивал эту страну...

Арсланова: Смотрите, а с другой стороны. Россия - страна большая. Иногда не хватает времени за один срок действительно что-то сделать. Ну, и потом, получается. Что вы лишаете, в общем-то, человека права голосовать за ту кандидатуру, которая ему нравится, сколько угодное количество раз.

Дмитрий: 2 раза - пожалуйста. 10 лет для нашей страны любому человеку достаточно, чтобы реализовать себя. А то, что у нас. Допустим, сейчас происходит, чего-то мне как-то в это не верится. Потому что предыдущий человек своими же предыдущими методами работы... Если хотят развития бизнеса, то меняют руководство. Допустим, возьмем Apple. На заре их процветания, чтобы было? Они меняли руководство постоянно. Взяли товарища из Пепсика подтянули. Совсем... который работал в продуктах питания, пришел в электронику...

Андреев: Какой-то, вы знаете, не очень удачный пример, потому что поменяли руководство - стало все не очень хорошо. Вернули прежнее руководство, и все снова стало хорошо. Кстати, Дмитрий, по поводу ваших исторических примеров. Вы говорите, кроме Рузвельта никого не припомните. Вот смотрите, Тэтчер, например, 11 лет у власти. Гельмут Коль - 16 лет в должности канцлера. Можно еще менее известных людей приводить, как Ли Куан Ю, который в Сингапуре порядок навел.

Дмитрий: Это очень давно было. Я ближний пример.

Андреев: Вы про Тэтчер или про Коля?

Дмитрий: Я говорю про ближайший, такой вроде бы хороший пример, как Рузвельт.

Андреев: А чем Тэтчер плохой пример?

Дмитрий: Я, допустим, про нее так много не знаю, как про Рузвельта. Про мировую депрессию. И как, допустим, товарищ все-таки вывел Штаты в то, что, допустим, сейчас есть. Конечно, не хочу сказать, что демократия американская - это что-то совершенное, но 15-20 лет один товарищ не должен править страной, это несколько поколений.

Полностью слушайте в аудиоверсии.