программа: Слово за вами
19:05, 23 января 2012

Выборы вызывают истерику у общества

Повлияет ли снятие Явлинского на ваше отношение к президентским выборам, их легитимности? Данную тему обсудили Наталья Шорох и Руслан Быстров со слушателями в эфире радио "Вести ФМ".

Быстров: Сужается круг возможных кандидатов в президенты? Дело в том, что сегодня Центризбирком обнародовал следующую информацию. У господина Мезенцева практически нет шансов стать кандидатом в президенты, поскольку процент бракованных подписей в свою поддержку, которые он предоставил в ЦИК, слишком велик. Ну, а что касается Григория Явлинского, то он висит на волоске, там тоже большой брак по числу подписей, но по нему назначено повторная проверка и вот ближайшие 2 дня Центризбирком ее проведет. Если все-таки брак не будет столь велик, сколько было в первый раз, то тогда Явлинского зарегистрируют. Если столько же будет "плохих" подписей, то тогда Явлинский сойдет с дистанции.

Шорох: Пока этот вопрос не решен. Но, тем не менее, мы задаем вам такой вопрос. Все-таки велика вероятность того, что Явлинский может быть не будет участвовать в президентской гонке. Вот, повлияет ли возможное отстранение Явлинского на ваше отношение к президентским выборам?

Быстров: Сам Явлинский сегодня собрал пресс-конференцию, где достаточно жестко высказался о претензиях Центризбиркома, сказал, что они политически мотивированы и власть просто боится наблюдателей от "Яблока", поэтому хочет снять с дистанции неугодного кандидата. Но, стоит также отметить, что Явлинского поддержали и его конкуренты потенциальные, вот, например, Михаил Прохоров. Кстати, у него достаточно велики шансы быть зарегистрированным, потому что процент бракованных подписей очень невысок. Прохоров сказал, что Явлинского необходимо зарегистрировать, поскольку если этого не произойдет, то это дискредитирует весь выборный процесс. Примечательно, что сам Явлинский о Прохорове сегодня нелицеприятно высказывался в то время, как Прохоров его защищал.

Шорох: А что, собственно, он сказал?

Быстров: Он говорил, что Прохоров - это человек из корпорации власти, что он не независимый кандидат, ну, все то, что мы уже 150 раз слышали, Явлинский сегодня озвучил. Ну, а вы как считаете, на ваше отношение к выборам повлияет, если Явлинского вдруг снимут с дистанции или не повлияет?

Шорох: Есть у нас звонок телефонный. Павел с нами. Добрый вечер! Что скажете?

Павел: Добрый вечер! Мне кажется, даже если и допустят, то сделают так, как с декабрьскими выборами, нарисуют столько, сколько им нужно будет.

Шорох: Мы сейчас не об этом. Мы спрашиваем: на вас каким-то образом, на ваше отношение к выборам повлияет отстранение Явлинского?

Павел: У меня даже до этого негативное отношение, потому что люди старались, собирали подписи, а их развернули назад.

Шорох: Вы пойдете на выборы?

Павел: Нет.

Шорох: Потому что не доверяете результатам?

Павел: Ну, конечно.

Быстров: Понятно, спасибо, не повлияет на ваше отношение к выборам, потому что влиять уже не на что. Оно и так у вас очень негативное. Ну, вот, Богданов пишет на форуме "Радио Вести.ру": "Снятие кандидатуры Явлинского не повлияет на мое отношение. Я только порадуюсь тому, что один конкурент Путину в минусе, а насчет Явлинского мне и так все давно понятно".

Шорох: "Зачем идти на выборы, если кандидата, представляющего ваши интересы, не будет", - пишет Слава из Новосибирска. "Абсолютно не повлияет", - это тоже сообщение из Новосибирска. Понятно, что те, кто, условно говоря, не за Явлинского, видимо, не повлияет.

Полностью слушайте в аудиоверсии.