программа: Слово за вами
тема: Митинги
19:05, 25 января 2012

Митинги подарили внимание водителям

Играет ли роль место проведения митинга 4 февраля? Данную тему обсудили со слушателями Наталья Шорох и Руслан Быстров в эфире радио "Вести ФМ".

Быстров: Над митингом грядущим нависла угроза разгона. Дело в том, что никак не могут договориться о времени и месте проведения этой акции организаторы и московские власти. Вчера до позднего вечера шли консультации в Московской мэрии, но так ни к чему и не пришли. Напомню, кстати говоря, что предлагают оппозиционеры: они предлагают пройти по Калужской площади, Садовому кольцу, по Новому Арбату и выйти таким образом на Манежную площадь. Власти же говорят о том, что шествие можно провести, они готовы это разрешить от улицы Тимура Фрунзе, Фрунзенской набережной и до Лужников. Там провести митинг. Оппозиционеры категорически не согласны. В общем, какой-то тупик образовался.

Шорох: Между прочим, не только в Москве сложности с этой акцией. Санкционировать акцию протеста отказываются и в Петербурге, и в Нижнем Новгороде, и в Казани, но это уже частности. Вопрос наш следующий: как вы считаете, насколько принципиально место проведения митинга, и стоит ли вообще на эту тему ломать копья. Владимир у нас на связи. Добрый вечер, Владимир. Как считаете, влияет ли место проведения акции на ее суть, скажем так, надо ли бодаться с властями из-за того, где пройдет эта акция?

Владимир: Понимаете, им сейчас ничего делать не остается, потому что они понимают , что законными способами у них нет ни одного шанса...

Шорох: Кому им? Властям или тем, ко будет митинговать, вы кого имеете в виду?

Владимир: Это к тем, кто будет митинговать, разумеется. Это Пархоменки, это Навальные и прочая шушера, я их так называю.

Быстров: Видимо, шушерой вы называете и сто тысяч людей, которые приходят на митинги?

Владимир: Им нужна сейчас заварушка. Они провели первые две акции, которые прошли спокойно, но этого мало. Им нужна заварушка, потому что это сейчас все пойдет на спад, они сейчас пойдут ва-банк, это мой такой прогноз. Они пойдут. Понимаете, власти в этом месте не могут обеспечить безопасность, это понятно, близость к Кремлю и прочее. Но они все равно по этому маршруту пойдут, им ничего не остается делать, им надо отрабатывать авансы.

Быстров: Но с другой стороны, по этому маршруту, примерно по этому маршруту и даже ближе к Кремлю, ходят прокремлевские молодежные движения, и так далее, и ничего, обеспечивают безопасность.

Владимир: Понимаете, там настрой другой. Ведь это готовится оранжевая революция, прямо так скажем. Никогда Вашингтон не будет финансировать мирные митинги, им это не надо, им надо то, что было в Сербии, им надо то, что было в Грузии, им надо то, что было на Украине - Майдан. Поэтому тут настрой будет другой.

Шорох: Понятно, спасибо большое. Владимир нам пишет из Москвы: "Я было уж начал симпатизировать внесистемной оппозиции, но их упертость по поводу маршрута отвратительна. Какая разница! Главное, сколько вас и что вы говорите, а не какую улицу вы перекрываете". Кстати, подписался слушатель наш "сотрудник ДПС" из Москвы и пишет: "Ответственно могу сказать, никаких сложностей для безопасности движения автомобилей либо какой еще во время митингов нет". Это камень в сторону властей, которые говорят о том, что не собираются перекрывать магистрали ради тех, кто пойдет шествием.

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.