Арсланова: На 4 февраля назначен день профориентации столичных школьников, и как мы знаем, в этот день будет массовая акция оппозиции. Естественно у многих это вызвало определенную реакцию. Например, Российский студенческий союз заявляет, что это уловка городских властей для того, чтобы старшеклассники на шествие и на митинг не ходили. Ну а столичные власти уверяют, что это всего лишь совпадение. Надо ли ограждать юных граждан от участия в митингах? Эту тему в эфире радио "Вести ФМ" обсуждили со слушателями Ольга Арсланова и Александр Андреев.

Андреев: Нужно ли ограждать школьников, подростков от участия в массовых политических акциях или, может быть, наоборот, нужно приветствовать их участие в таких акциях, лично вы отпустили бы своих детей на любой митинг, на любое шествие? Речь не идет о каком-то конкретном мероприятии. И вот интересно, кстати, отпустите или нет, если точка зрения участников этой акции не будет совпадать с вашими политическими пристрастиями?

Арсланова: Да, естественно, говорим о разных массовых акциях, потому что мы знаем, 4 февраля будет также митинг в поддержку премьер-министра Владимира Путина на Поклонной горе, и, вероятно, у многих старшеклассников не будет возможности и на нее пойти, раз день профориентации.

Андреев: И, кстати, ЛДПР будет проводить свою акцию.

Арсланова: В общем, да - выбор большой. И главный вопрос, стоит ли действительно старшеклассников, школьников ограждать от участия в этих мероприятиях, или все-таки это их личный выбор, ходить или не ходить?

Андреев: В общем, вопрос достаточно сложный, и здесь нужно вспомнить о том, что, скажем, на последнюю акцию протеста ходили люди, в том числе с маленькими детьми. То есть речь идет уже даже не о подростках, а о детях, которые пока не могут понять, о чем идет речь.

Арсланова: Просто родители брали их с собой. Возможно, их не с кем было оставить.

Андреев: Тем не менее, для них это некое яркое событие в жизни. Вот нужны ли такие яркие события в жизни детей, об этом тоже будем говорить с вами.

Арсланова: Смотрите, 10 декабря прошлого года в день митинга на Болотной площади, во всех школах проводили контрольную работу по русскому языку. Причем раньше она не была запланирована, довольно спонтанно возникла, и тоже было очень много споров по этому поводу. 17 и 24 декабря - в дни митингов Яблока и на проспекте Сахарова - школьники писали контрольную уже по математике, и тоже было очень много споров. С одной стороны, дети под присмотром, не болтаются, на шествие не ходят, с другой стороны, если у старшеклассников есть своя позиция, пусть они еще не могут по закону голосовать, но они являются гражданами страны, и возможно, они хотят сдать другую контрольную, другой экзамен - на причастность гражданскому обществу. И многие говорили о том, что нужно дать им это право.

Андреев: Но с другой стороны, многие специалисты утверждают, что подростки в этом возрасте еще не способны к тому, чтобы мыслить независимо, что подростков легко увлечь. И, кстати, ведь были такие случаи, вспомните, например, людей, которые были осуждены за акции так называемых "лимоновцев". Ведь часто говорили - "бедные дети!" Вот не будут ли говорить "бедные дети" о подростках, которые участвуют в митингах и демонстрациях?

Арсланова: Но все-таки мы говорим о согласованных митингах, о которых рассказывают средства массовой информации, которые уже согласованы с властями. То есть мы не говорим о чем-то запрещенном. Правда?

Андреев: Ну, кстати, те же сторонники Лимонова до последнего момента говорили, что они примут участие в акции 4 февраля, и вот только сегодня заявили, что нет, не будут принимать участие.

Арсланова: Еленочка пишет на наш сайт, считает, что "ограждать от участия в митингах обязаны родители". "В нормальных семьях дети никогда не пойдут на подобные мероприятия". Объясните, пожалуйста, свою позицию, почему именно такие семьи вы считаете нормальными? Если в семье вдруг появляется гражданин, который считает необходимым для себя прийти, выразить свою позицию, что в этом ненормального?

Андреев: Юрий у нас на связи. Юрий, здравствуйте!

Юрий: Собственно, позиция у меня насчет ограничения школьников достаточно однозначная. Ограничивать надо. Дело в том, что против чего протестовать? Права выбора у них пока нет. Собственно, присоединиться к тому, что у них своровали голоса, наверно, они тоже не могут. Плюс ко всему как, действительно. и вы отмечали, что психологи говорят, что своей позиции в этом возрасте обычно еще пока не присутствует. Плюс к тому возможны провокации, потому что все-таки данная категория людей в этом возрасте достаточно легко на них поддается.

Полностью слушайте в аудиоверсии.