Михаил Прохоров заявил, что второй тур президентских выборов главы государства стал бы благом. По его словам, именно так рождается демократическая система и политическая конкуренция. Принесет ли второй тур пользу стране или дестабилизирует ситуацию? Эту тему в эфире радио "Вести ФМ" со слушателями обсуждили Ольга Арсланова и Александр Андреев.

Арсланова: Владимир Путин не исключает второго тура на мартовских выборах. По его словам, второй тур приведет к дестабилизации политической ситуации в стране. Но, в общем-то, Владимир Путин к такому развитию ситуации готов. И сейчас возможность второго тура довольно активно обсуждается в обществе, и люди спорят о том, принесет ли этот тур пользу, будет ли он полезен стране, или действительно возникнет политически нестабильная ситуация. И он нам, по большому счету, навредит.

Андреев: Надо подчеркнуть, что Владимир Путин сказал: "Ничего страшного, если будет дестабилизация, то ненадолго". А вот Михаил Прохоров, другой кандидат в президенты, считает, что второй тур выборов главы государства стал бы благом. По его словам, именно так рождается демократическая система и политическая конкуренция. Мы хотим спросить слушателей: принесет ли второй тур, на ваш взгляд, пользу стране или дестабилизирует политическую ситуацию? Чего будет больше?

Арсланова: А я напомню: второй тур проводится в случае, если одному из кандидатов не удается набрать 50 процентов плюс 1 голос. А в истории нашей страны на президентских выборах такое происходило только один раз - в 1996 году, когда, я напомню, во втором туре только Борис Ельцин победил.

Андреев: История нашей страны пока не такая длинная, и я думаю, что в ближайшее время будут новые главы в нее вписаны. Все возможно. Этого уже не исключает никто. Кстати, социологи совсем недавно говорили о том, что пока россиян, по большей части опросов, где-то колеблются на грани: будет второй тур или не будет.

Арсланова: Сохраняется интрига!

Андреев: И пока ни один из специалистов наверняка этого сказать не может.

Арсланова: Приветствуем Евгения, который нам первым дозвонился. Добрый вечер!

Евгений: Здравствуйте! Я сегодня услышал эту новость. В принципе, я не симпатизирую ни одному из кандидатов так, чтобы предпочтение отдал, но высказывание Владимира Путина, конечно, удивило меня, особенно в том контексте, что, во-первых, заявление, что если второй тур будет, это может дестабилизировать ситуацию, выглядит как небольшой шантаж, на мой взгляд. Это, примерно, похоже на то, что было во время думских выборов, когда в регионах говорили: если вы не проголосуете за "Единую Россию", то вам денег не выделят, газ не дадут или пенсии вовремя не заплатят.

Арсланова: Это частное мнение. Вы считаете, что второй тур принесет пользу?

Евгений: Нет, не то, что принесет или не принесет. Я считаю, что если есть конкуренция, и если какой-то из кандидатов не побеждает за явным преимуществом в первом туре, то это означает, что в стране есть хоть какая-то полемика. И это плюс. Просто удивляет такое заявление от одного из кандидатов, что, во-первых, это очень похоже на шантаж, и, во-вторых, мне даже форма оправдания не понравилась: он сказал, что если, мол, ему не доверят, то я и работать не буду, и так, знаете, с обидой такой, как будто не президента избирают, а вожатого в лагере.
Арсланова: Это, наверное, логично, если человека не избирают, ему не доверяют, и он не будет работать!

Евгений: Я абсолютно согласен с формулировкой: если человеку не доверили страну во время выборов, значит он не заслуживает руководить этой страной. Я именно о тональности и форме подношения этой информации.

Андреев: А на ваш взгляд, возвращаясь к нашему вопросу: второй тур в большей степени благо или это зло?

Евгений: Я считаю, благо. Никакой дестабилизации второй тур принести не может.

Полностью слушайте в аудиоверсии.