С какого возраста должна наступить уголовная ответственность? Данную тему обсудили Ольга Арсланова и Александр Андреев со слушателями радио "Вести ФМ".

Арсланова: Хотим обсудить законопроект, который сейчас готовят в Госдуме, это проект закона о снижении возраста уголовной ответственности с 14 до 12 лет. Речь, естественно, идет о тяжких и особо тяжких преступлениях. Депутаты ссылаются на зарубежный опыт. Например, в стране-рекордсмене Ирландии посадить могут уже в 7 лет. Такова ситуация в Европе. В нашей стране ежегодно совершают различные преступления и остаются без наказания из-за малого возраста примерно 100 тысяч подростков. Естественно, всколыхнула всех история в Калининградской области, где девочки жестоко избили свою одноклассницу и могли бы избежать наказания именно из-за своего возраста.

Андреев: Мы хотим у вас спросить, с какого возраста, на ваш взгляд, должна наступать уголовная ответственность. Наверное, этот вопрос близок к вопросу о том, с какого возраста родители перестают нести ответственность за действия своих детей, и дети, по сути, становятся взрослыми и сами отвечают за свои самые серьезные поступки. Мы обсуждали уже близкую тему, однако жизнь подкидывает все новые и новые примеры. И вот, калининградский, последний, достаточно жесткий, ужасный, но тем не менее, наверное, можно сказать, что он для России не единичный этот случай.

Арсланова: Многие вспоминают советское время. В сталинские времена и смертная казнь могла быть применена к ребенку, и говорят, что, в общем-то, ни к чему хорошему это не привело. Тем не менее опять же зарубежный опыт, еще несколько слов о нем скажу: 13 лет - это предел во Франции, рубеж, когда наступает уголовная ответственность; в Индии и Сингапуре можно оказаться за решеткой в 7 лет; в 10 лет в Австралии, в Швейцарии и Великобритании. То есть уже отработана эта схема. Безусловно, вы, наверное, тоже об этом скажите, совершенно другие условия содержания подростков в этих странах.

Андреев: Сообщение на нашем смс-портале: "Такой законопроект в конечном итоге может оказаться абсолютно неэффективным, так как в нашей стране де-факто разрушена система профилактики детской преступности. У нас элементарно отсутствуют детские комнаты. В полиции не ведется на должном уровне работа комиссии по делам несовершеннолетних и другие. Пока изменений, к сожалению, ждать не приходится, может, государство в конечном итоге займется проведением последовательных глубоких социальных реформ". Так, мы нашли второго ответственного - есть родители, есть еще и государство в лице полиции и других органов, которые следят за детьми. Должны следить, но следят ли...

Арсланова: Но намного проще в 12 лет, да, их просто посадить и вырастить по большому счету потом из этих людей уголовников.

Андреев: И кто потом выйдет? Сажать-то, наверное, будут не на всю жизнь? Владимир у нас на связи.

Владимир: Спасибо большое за вашу передачу. Поднимаются всегда такие темы, которые затрагивают всех нас. Я тоже считаю, что только каким-то карательными мерами по отношению к детям, которые сделали преступление, нельзя обходиться. Конечно, это должны быт меры, принятые государством - развитие спорта, развитие культуры, развитие каких-то других моментов, которые бы интересовали детей, делали бы их всесторонне развитыми и так далее. Конечно, это и профилактика со стороны правоохранительных органов и прочих, но при этом я бы выделил особо тяжкие преступления. Я бы наказывал адекватно сделанному преступлению.

Андреев: А вы считаете, что дети, речь идет от 12-летних, это ребенок еще. Дети отдают себе отчет полностью в том, что они делают, что они совершают?

Владимир: Вы знаете, я думаю, в 12 лет, да, отдают. Потому что больно смотреть на кадры, которые вчера показывали, две девочки бьют третью девочку, и совершенно при этом не понимают, что они могут ее убить в любую минуту своими действиями и так далее. Каково, скажем, этой избитой девочке и ее родителям осознавать, а думают ли они, когда они бьют ее или не думают? Может быть, вот эти какие-то силовые меры...

Андреев: А вы считаете, что если бы они знали, что за это грозит жесткое наказание, то они не стали бы ее бить?

Владимир: Вы знаете, это основа юриспруденции, что наказание должно быть неотвратимо.

Арсланова: Не думаю, что девочки, прежде чем это сделать, читали Уголовный кодекс? Кстати говоря, многие наши коллеги, в частности Максим Кононенко, довольно скептически отнеслись в той статье, которую сейчас им инкриминируют - "Покушение на убийство". Вроде как не пахнет этим, там побои. Но за побои они просто сесть не могли по возрасту.

Владимир: Но тем не менее я при таком мнении.

Полностью слушайте в аудиоверсии.