программа: Слово за вами
13:08, 14 апреля 2012

Полиция должна вернуть доверие людей

Глава МВД Рашид Нургалиев выступил в Госдуме в пятницу. Депутаты от всех фракций неоднократно призывали его уйти в отставку.

Изменится ли что-то в нашей правоохранительной системе, если Нургалиев уйдет в отставку?

Этот вопрос Ольга Арсланова обсудила с экспертами и слушателями в прямом эфире Радио "Вести ФМ".

Арсланова: В частности, сам Нургалиев считает, что да, есть у нас проблемы. Есть проблемы с полицией. "Но элементы полицейского беспредела (это его цитата) есть во всём мире". Но в других странах нет такого информационного нагнетания, как у нас, считает он. И это нагнетание мешает работать, в первую очередь, самим полицейским.

Леонид, здравствуйте. Что-то изменится?

 

Леонид: Со времён Брежнева идёт война между системами МВД и ФСБ. И вот уже достаточно много, со времён Иванова специалисты КГБ, ФСБ одерживают верх. И они руководят, именно люди без специального милицейского и послужного списка и прочего, прочего. Я знаю достаточное количество милиционеров: генерала Пушкаря, который отдал часы, которые ему однажды подарил губернатор на День милиции.

И он говорит "Я же сказал губернатору – никаких мне подарков. Я федеральный служащий". И он отдал эти часы ближайшему сотруднику транспортной милиции у нас в Иркутске. Я знаю прекрасного боевого полковника, у которого прекрасная характеристика, а его просто не допустили до аттестации. Поэтому ещё одна аттестация под ФСБшником во главе системы МВД – это пустая трата денег. Денег-то затратили ведь не слабо.

 

Арсланова: Давайте всё-таки к ключевому вопросу вернёмся. Во всём том, что происходит сейчас, в том, что не доработано, недостаточно хорошо проработано, виноват только Нургалиев? И его уход что-то изменит?

 

Леонид: Скорее, да.

 

Арсланова: То есть это именно он не смог выстроить грамотную вертикаль и всерьёз заняться и всерьёз реорганизовать серьёзное ведомство?

 

Леонидов: Да. Он не поднимался с самых низов милиции, он не проходил всю послужную лестницу, начиная от рядового сотрудника именно системы МВД. Поэтому он не в состоянии поднять систему МВД - не поднять, не понять именно чаяния и жизнь милиционера. Причём, именно буквально от самого низа был генерал.

 

Арсланова: И последний вопрос я вам тогда задам: если происходит то, о чём вы говорите, и Нургалиев либо сам уходит в отставку, либо его увольняют. Дальше приходит новый человек, и через год мы опять не видим результата. Не будет ли горького разочарования?

 

Леонид: Если придёт милиционер именно из Сибири, из восточной Сибири. Вы знаете, здесь гигантское количество достойных милиционеров, к которым вообще нет вопросов, то да.

Полностью слушайте в аудиоверсии.