Готовы ли вы самостоятельно избирать губернаторов? Данную тему обсудили Ольга Арславнова и Александр Андреев со слушателями радио "Вести ФМ".

Арсланова: Сегодня решается судьба, по большому счету, законопроекта о выборах губернаторов, потому что основное, второе чтение сегодня в Госдуме проходит, за этот документ голосуют депутаты, и, в общем-то, это повод еще раз поговорить о самом документе и о его сути. О том, готовы ли, действительно, мы сейчас к прямым выборам губернаторов. Именно это подразумевает документ, который обсуждается в Госдуме.

Андреев: И именно это мы хотим вас спросить. Обсуждаем также фильтры. Во-первых, будет президентский фильтр, будет своеобразное собеседование с главой государства. Во-вторых, муниципальный фильтр. 5% депутатов местного заксобрания должно будет поддержать кандидата на пост губернатора. Итак, готовы ли вы лично к тому, чтобы напрямую выбрать своего губернатора, нужно ли вам это? Если да, то почему, если нет, то тоже почему.

Арсланова: И считаете ли вы нужным эти фильтры, потому что очень многие говорят о том, что по большому счету имитируют они политическую конкуренцию. Например, независимый кандидат вряд ли сможет набрать от 5 до 10% голосов депутатов и действительно выдвинуться. Даже зарегистрироваться. Даже на этом этапе его уже можно будет легко отсечь.

Андреев: Ну, и некоторые говорят, что они настолько созрели к выборам губернаторов, настолько готовы, что никакие фильтры им не нужны, они сами будут отличным фильтром.

Арсланова: Но опять же не стоит забывать, свобода – это в первую очередь ответственность. И если вдруг губернатор окажется недостаточно хорош, предъявлять претензии можно будет только к самому себе.

Андреев: Надо сказать, что Государственная Дума сегодня задумалась над этим законопроектом. Масса поправок. Комитет профильный не справляется и поэтому попросил перенести голосование, отложить его, и до сих пор обсуждение продолжается. Мы же будем обсуждать с вами. И первый из дозвонившихся Эльмир. Здравствуйте!

Эльмир: Здравствуйте!

Арсланова: Здравствуйте! Вот видите, даже депутаты никак собраться и проголосовать не могут, такая сложная проблема. Ну, а по вашему мнению, готовы уже люди к этому?

Эльмир: Звоню вам из Казани. Считаю, что, конечно же, должны быть прямые выборы. Потому что сейчас такая тенденция, недовольны многие, говорят, что используют административный ресурс. Если, допустим, какую-то часть населения не устраивает губернатор. Так вот потом, я с вами соглашаюсь, будут претензии именно к самим себе. Тут уже потом не будет никаких таких: поставили своего человека, из Москвы, и так далее, тому подобное.  

Андреев: Ну, так претензии-то будут. Станет ли от них жить легче?

Эльмир: Ну, тут жить легче... Я думаю, это одно из проявлений демократии.

Андреев: Тяжелая жизнь.

Эльмир: Да-да, можно и так сказать.

Андреев: Ну, спасибо вам за звонок. То есть вы считаете, что сквозь тернии к звездам.

Арсланова: Вот на сайте пишут: "Готовы. Почему нет? Я готов. Посмотрим внимательно на всех кандидатов и выберем".

Полностью слушайте в аудиоверсии.