01:21, 26 апреля 2012

Из законов шариата сделали информационную бомбу

поделиться:

Участницам Pussy Riot продлили арест. На вынесшее это решение судью Иванову напал человек с топором. В Москве состоялось молитвенное стояние у Храма Христа Спасителя. Подробности - в рубрике у Максима Кононенко на радио "Вести ФМ".

Казалось бы - ну сколько еще можно? Вроде бы, все стороны уже высказались и показали себя. И вроде бы, наступило время осмысления - по крайней мере, до следующего суда, который состоится через два месяца. Но не тут-то было! В эфире телеканала "Рен" появляется адвокат Дагир Хасавов. И на камеру заявляет о том, что в России необходимо введение суда шариата, что мусульмане в Москве у себя дома, и что любые попытки чужих здесь христиан не позволить мусульманам жить по своим законам приведут к рекам крови и появлению вместо столицы Мертвого озера.

Ну, вы представляете, да? Конечно, в Интернете немедленно взорвалась информационная бомба. Националисты возопили: вот что происходит, когда русский народ зажимают! Журналисты бросились обзванивать спикеров от религиозных конфессий. Представители исламских организаций объявили, что адвокат Хасавов провокатор и говорит ерунду. Протоиерей Чаплин, напротив, сказал, что мусульмане могут жить по своим правилам сколько угодно. А один оппозиционный политик немедленно накатал заявление в МВД, где тут же пообещали проверку.

Между тем всё в этой истории выглядит в высшей степени странным. Во-первых, не бывает никакого единого шариата. У одних суннитов четыре школы шариата, а у шиитов, к которым, например, относятся все азербайджанцы в России, вообще совсем иной подход к толкованию норм ислама. То есть, совершенно непонятно, кто кого и по каким законам будет судить. И слышать такое от довольно известного адвоката было бы странно. Кроме того, Хасавов не похож на ортодоксального исламиста. Он занимается в основном арбитражными делами, но кроме этого, например, защищал от выдачи в Туркменистан русского Дениса Иванченко и облившего недавно прокурора водой оппозиционера Матвея Крылова. То есть - вроде бы вменяемый человек. И больше походило на то, что он просто артикулирует некое существующее в определенных кругах мнение - не от своего имени, а в пересказе. Немного спустя адвокат подтвердил, что именно так все и было. Более того - он говорил не на камеру. О съемке его просто никто не предупредил.

Однако тема уже создана и обсуждается. МВД придется проводить проверку и принимать меры, адвокату придется объясняться и перед полицией, и перед обществом, в Интернете и в прессе несколько дней будет бушевать буря. А те, кто этим странным сюжетом спровоцировал все это на пустом месте, как обычно останутся ни причем. Потому что свобода слова у них.