В МВД изучают видеозапись интервью адвоката Дагира Хасавова, о необходимости введения в России шариатских судов для мусульман. Хасавов пригрозил, что если этому будут мешать, Москву зальют кровью. В правоохранительных органах говорят, что интервью проверяется на предмет наличия призывов к разжиганию национальной розни и признаков экстремизма. Как вы относитесь к введению шариатских судов в России? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями "Вестей ФМ" в программе "Полный контакт".

Соловьев: Есть тема, которая взволновала всех и очень сильно. Вчера адвокат Дагир Хасавов предложил легализовать на территории России шариатское право. И он это сделал в очень жесткой форме. Это было снято скрытой камерой и появилось на одном из телеканалов. Было очень жестко сказано, что иначе типа "всю Москву зальем кровью". Тут же было сказано, что это была провокация, он не это имел в виду. Он транслировал другую точку зрения.

Однако господин Чаплин, напомню, что если, например, дьякон Кураев не сотрудник Патриархии, то Чаплин - сотрудник Патриархии. Он вдруг заявляет, что это нормально. А почему бы нет? Многие кричат - провокация. А я в этом вижу совсем другой смысл. Господин протоиерей Чаплин говорит, мол, ну а что, ну нормально, пусть у мусульман будет свой шариатский суд. Вот здесь мне хочется сказать: дорогие друзья, когда оскорбляют чувства верующих, любых верующих, - это преступно.

Необходимо уважать религиозные традиции, необходимо уважать чувство верующих и не надо никому указывать, но мы с вами живем в светском государстве. В светском! А в светском государстве равенство всех перед законом является основополагающим, и никакой роли не играет, когда человека судят, кто он: атеист, мусульманин, христианин, иудей, католик... Важно, что он совершил преступление на территории Российской Федерации и отвечает по закону Российской Федерации. Ни шариатского суда, ни царя Соломона, ни как батюшка скажет - нет. Все. Точка.

Если возникают какие-то вопросы, имеющие отношение не к преступлению, но разночтению веры, то, наверное, да, они между собой что-то собираются и решают. Но это не категория суда. Религиозная тема - это прямой ход к развалу России. Вот есть две темы. Первая - национальная, вторая - религиозная. Проблема состоит в том, что сейчас две эти темы очень тесно смыкаются. Де-факто это является одной и той же темой, просто разные ее грани. Ничто с такой уверенностью не развалит Россию, как безграмотная национальная либо религиозная политика.

Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Полный контакт".